Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Статьи

«Все, что дается тяжело, должно стать упражнением»: как физическая терапия помогает восстановиться после инсульта

К Международному дню физической терапии (8 сентября) Агентство социальной информации и Фонд борьбы с инсультом ОРБИ поговорили со специалистом по физической реабилитации.

Фото: фонд "ОРБИ"
Наталья Панкина

специалист по физической реабилитации

Что происходит в теле человека во время инсульта

Когда происходит ишемический инсульт, тромб перекрывает сосуд и в этот участок головного мозга не поступает кровь, часть мозга умирает. У врачей есть всего 4,5 часа, чтобы удалить тромб с помощью тромболизиса, когда тромб в сосуде растворяют с помощью лекарственных средств, и 6 часов, чтобы сделать это хирургическим путем.

В результате поражения мозга могут возникнуть неврологические последствия: нарушение речи, глотания, снижение мышечной силы, потеря чувствительности, нарушение схемы тела (когда человек не может определить границу своего тела) и др. Среднестатистической истории инсульта не существует: кого-то инсульт может едва напугать, а у кого-то будут наблюдаться серьезные функциональные нарушения.

Первые шаги к восстановлению после инсульта

Первые шаги к восстановлению начинаются уже в реанимации, после того как состояние пациента удается стабилизировать — постепенная вертикализация и первые повороты. Это делается в первую очередь для того, чтобы не допустить осложнений, связанных с длительным пребыванием в лежачем положении, таких как тромбоз глубоких вен, пневмония, пролежни.

После реанимации пациент выписывается в отделение, где неврологи выясняют причину инсульта. Физический терапевт проводит тестирование и выявляет виновников двигательного нарушения. Не всегда причина в потере мышечной силы, иногда дело в потере чувствительности или нарушении координации.

Как работает физическая терапия

Чтобы восстановить утраченные нейронные связи в мертвом участке мозга, нужно создать альтернативную нейронную сеть в соседнем здоровом участке. Формирование двигательного навыка — это в первую очередь создание нейронных связей через намеренные действия или упражнения. Именно поэтому физическая терапия – единственный путь восстановления после инсульта, все остальные – вспомогательные.

Нужно добиться самостоятельного движения, например, чтобы человек сам пошевелил слабой рукой, а не поднимал ее с помощью здоровой. Только если человек будет хотеть сделать движение слабой рукой, сформируется сигнал в головном мозге и, соответственно, новые нейронные связи.

Тем не менее человеку после инсульта можно помочь в этом. Если каждый день правильно и одинаково учить пациента вставать, то в один день он встанет сам. Важную роль играет то, заинтересован ли человек в восстановлении. Важна и помощь родственников или ухаживающего персонала.

Методы физической терапии после инсульта

Цель физической терапии — восстановить двигательные функции и снизить степень инвалидизации пациента. Все начинается с базовых движений: попыток приподняться, встать, поднять руку, сжать предмет в руке.

Методы реабилитации и упражнения подбираются под пациента индивидуально, стандартного плана не существует. Многое зависит от варианта формирования патологического тонуса: у одной только руки есть пять возможных патологических положений. Если у человека одновременно наблюдаются потеря мышечной силы и чувствительности, при подборе упражнений необходимо учитывать оба этих фактора. Поэтому программу восстановления и все упражнения должен составлять квалифицированный специалист.

Золотое время после инсульта

Первые четыре-шесть месяцев после инсульта нейропластичность выше, есть механизмы, способствующие формированию нейронных связей. Тем не менее, если человек пропустил первые месяцы восстановления, это не приговор. Проблема скорее в том, что через год или два он привыкает к своему состоянию и реабилитация становится менее важной для него.

Средства опоры и обустройство среды дома

На определенном этапе средства опоры нужны всем пациентам, но спустя время от них нужно отказываться. Однако многие пациенты боятся этого, потому что привыкают опираться на трость и без нее чувствуют себя неустойчиво, даже если в ней больше нет необходимости.

Для тяжелых пациентов дома нужно создать комфортную среду, в которой они смогут реализовывать все возможности: кровать определенной высоты, поручни и пр. В противном случае уже наработанные умения применить дома не удастся, и процесс восстановления замедлится.

Физическая терапия и постинсультная депрессия

Физическая терапия может помочь улучшить не только физическое, но и эмоциональное состояние пациента. Зачастую человек после инсульта переживает, что никогда не вернется в строй, не сможет восстановиться и вести нормальную жизнь, станет обузой для близких. Важно понимать, что в случае тяжелого инсульта уже никогда не будет так, как было до него, но за счет физической терапии качество жизни можно значительно улучшить. Первые успехи в упражнениях и даже частичное восстановление двигательных функций воодушевляет пациента и дает надежду.

«Упорные пациенты хотят, чтобы все получилось сразу, но им придется принять, что это марафон, а не короткий забег. Первый раз встать и пойти — это чудо для пациента. Это надежда на то, что ты вернешься к нормальной жизни», — говорит Наталья.

«Одно из основных направлений деятельности Фонда борьбы с инсультом ОРБИ — обучение специалистов, занятых в реабилитации людей после инсульта, — рассказывает директор фонда Екатерина Милова. 

– Реабилитация началась в России недавно. Всего два года идет постдипломная переподготовка врачей, а вузы еще только планируют выпускать первых специалистов по физической и реабилитационной медицине. Фонд борьбы с инсультом ОРБИ при поддержке Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова помогает вузам с обучением специалистов, чтобы процесс обеспечения кадрами в реабилитации шел быстрее»

Фото: Вадим Кантор / АСИ

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике