Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

ООН одобрила декларацию с новыми задачами по борьбе с эпидемией туберкулеза

По итогам заседания высокого уровня по туберкулезу, которое прошло во время Генассамблеи ООН, мировые лидеры одобрили Политическую декларацию, а ВОЗ учредила Совет по разработке новых противотуберкулезных вакцин.

Здоровье·25.09.2023

В одобренной декларации заявлены новые пятилетние задачи по борьбе с эпидемией туберкулеза. Целевые показатели включают охват 90% людей услугами по профилактике и лечению туберкулеза с использованием рекомендованного ВОЗ экспресс-теста, предоставление социальных льгот всем пациентам с туберкулезом, лицензирование по крайней мере одной новой противотуберкулезной вакцины и выделение средств на исследования.

По мнению председателя Генассамблеи Денниса Фрэнсиза, мир может «покончить с туберкулезом». Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал историческую декларацию «готовностью написать последнюю главу в истории» этой инфекции.

Тем не менее задачи не выполнены

При этом в ВОЗ признают: поставленные в 2018 году задачи не выполнены, хотя глобальные усилия по борьбе с туберкулезом спасли более 75 миллионов жизней с 2000 года. Главным образом это связано с последствиями пандемии COVID-19 и продолжающимися конфликтами. В период с 2018 по 2022 год только 34 млн людей с туберкулезом получали лечение, хотя планировалось охватить 40 млн человек. Профилактическое лечение туберкулеза получали 15,5 млн человек.

Финансирование противотуберкулезных услуг в странах с низким и средним уровнем дохода сократилось с 6,4 млрд долларов в 2018 году до 5,8 млрд долларов в 2022 году. В период с 2018 по 2022 годы ежегодное финансирование исследований в области туберкулеза варьировалось от 0,9 млрд до 1,0 млрд долларов, что составляет только половину целевого показателя, установленного в 2018 году.

«Сегодня туберкулез остается одной из главных инфекционных причин смерти в мире: ежегодно более 10 миллионов человек заболевают и более одного миллиона умирают от этой предотвратимой и излечимой болезни», — говорят в ООН.

Лекарственно-устойчивый туберкулез по-прежнему один из главных факторов, способствующих развитию устойчивости к противомикробным препаратам, при этом почти 500 тыс. человек ежегодно заболевают таким видом туберкулеза.

ВОЗ учредила Совет по разработке вакцины

Сейчас единственная лицензированная противотуберкулезная вакцина — это БЦЖ (бацилла Кальметта — Жерена). Несмотря на умеренную эффективность в профилактике тяжелых форм туберкулеза у младенцев и детей младшего возраста, она не обеспечивает адекватной защиты подростков и взрослых, в то время как на их долю приходится более 90% случаев передачи туберкулеза в мире.

Поэтому накануне совещания генеральный директор ВОЗ официально учредил Совет для содействия разработке, лицензированию и использованию новых противотуберкулезных вакцин. В него войдут девять специалистов, которые будут работать на ротационной основе в течение двух лет.

Совет будет выявлять инновационное устойчивое финансирование, искать рыночные решения и выстраивать отношения между государственным, частным и благотворительным секторами, а также сотрудничать с такими организациями, как Африканский союз, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), G20, G7 и странами БРИКС, куда входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и другие.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике