Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Законопроект, который освободит получателей региональных грантов от НДФЛ, принят в первом чтении

Сейчас после получения субсидий или грантов человек должен заплатить налог 13%. Льгота позволит направить больше денег на реализацию мероприятий в сфере образования, науки, культуры, считают в Госдуме.

Госдума 26 сентября приняла в первом чтении законопроект Минэкономразвития, который освобождает получателей грантов из региональных и местных бюджетов от налога на доходы физических лиц. Соответствующие поправки внесут в Налоговый кодекс.

Сейчас получение субсидий или грантов приравнивается к доходу, поэтому с них нужно платить НДФЛ 13%. «Как правило, такие гранты предоставляются в сфере поддержки образования, науки, культуры, развития гражданского общества и других общественно важных направлений. Поэтому предоставление возможности не платить налоги с таких грантов позволит направить больший объем средств на реализацию мероприятий по данным направлениям», — считает заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова.

Согласно проекту, налоговую льготу смогут получить граждане, которые участвуют в конкурсах на получение грантов в денежной или натуральной форме, а также в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения соревнований, конкурсов, «иных мероприятий» и обратно, питания и предоставления помещения во временное пользование, за счет региональных и местных бюджетов. Список мероприятий, победители которых не должны платить НДФЛ, будет утверждать глава региона или органы местного самоуправления.

В заключении Комитета ГД по молодежной политике отмечается, что принятие проекта федерального закона будет иметь положительный экономический, бюджетный и социальный эффект.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике