Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Статьи

Больше трех триллионов рублей собрали российские НКО в 2022 году на благотворительных сборах

На форуме «Сообщества» прошла сессия «Лаборатория регионального рейтинга «Регион-НКО»: анализ результатов рейтинга и проектирование мер по развитию третьего сектора для субъектов ПФО».

Фото: Mick Haupt / Unsplash

Модераторы сессии — Елена Тополева-Солдунова, директор АСИ и председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, и Оксана Коротеева, директор Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС. 

Сессия была посвящена результатам четвертого регионального рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. 

Рейтинг проводится Общественной палатой РФ в партнерстве с рейтинговым агентством РАЭКС-Аналитика. «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе?» — главный вопрос, на который отвечает рейтинг. 

Фото: скрин презентации, форум «Сообщество»

Как работает рейтинг 

С момента публикации результатов рейтинга регионы стараются как можно раньше проанализировать данные, определить «дефициты» и «точки роста» третьего сектора, сформировать и обновить дорожные карты, направленные на реализацию потенциала НКО и укрепление некоммерческого сектора в регионе. Результаты такой работы отражаются в рейтинге в следующем году: регионы улучшают показатели и занимают более высокие строчки. 

По словам Тополевой, рейтинг служит инструментом, который мотивирует регионы двигаться вперед. Рейтинг сложный, со сложной методикой, зато результат понятный и простой. 

Результаты рейтинга

Елена Тополева отмечает вероятные погрешности — не все качественно передают данные в Минэкономразвития и другие ведомства, чьи данные анализируются в рейтинге, но тем не менее определенные выводы можно сделать. 

Так, для составления рейтинга используются больше 150 метрик. Фото: скрин презентации, форум «Сообщество»

Например, подсчеты показали, что за 2022 год НКО удалось собрать 3 287 140 000 000 рублей на благотворительных сборах. 

Правда, есть и тревожные факторы — дисбаланс по регионам. «Бывает так, что в одном регионе все хорошо по показателям, а в соседнем наоборот все плохо. Часто это говорит о том, что они просто не делятся друг с другом лучшими практиками», — объясняет Тополева. 

Полностью результаты рейтинга можно посмотреть по ссылке.

Дорожные карты

Сама сессия, посвященная результатам рейтинга, прошла в интерактивном формате, чтобы закрепить успехи 2022 года и улучшить показатели в 2023.

Для этого участников поделили на группы и каждой «выдали» регион. Участники должны были составить дорожную карту для развития третьего сектора в регионах Приволжского федерального округа, выделив перечень дефицитов и точек роста в том регионе, который группа анализирует. 

Всего было пять регионов (и, соответственно, пять групп) — Республика Мордовия, Кировская область, Чувашская республика, Марий-Эл, Саратовская область.

Представители НКО предлагали провести разные мероприятия. Среди них: внедрение различных компенсаций за затраты, установление KPI в сфере развития сектора для глав регионов, активное привлечение волонтеров и добровольцев, повышение информационной открытости ресурсных центров, проведение семинаров по привлечению ресурсов в НКО и консультаций по деятельности организаций (юридическая и бухгалтерская ответственность) и так далее.

Ответственными за мероприятия называли ОП РФ, Минэкономразвития, местные органы власти и ресурсные центры.

Типовая дорожная карта и все наработки будут переданы в оргкомитет форума и Приволжский федеральный округ. 

Посмотреть трансляцию полностью и узнать подробнее, что предлагали эксперты, можно по ссылке

АСИ также выпускало серию материалов о рейтинге, прочитать их можно в серии «Исследования».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике