Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

«Немая сцена»: в Театре мимики и жеста поставили «Ревизора»

Евгения Акс поставила классическую пьесу на русском жестовом языке. Занятые в спектакле артисты — слабослышащие.

Фото предоставлено пресс-службой театра

Постановка доступна в том числе и зрителям, не владеющим жестовым языком, спектакль сопровождается переводом.

Постановка Евгении Акс победила в конкурсе, который Театр мимики и жеста объявил в начале 2023 года. Свое видение «Ревизора» предложили пять творческих команд.

Евгения Акс уже работала со слабослышащими актерами. В 2022 году она ставила в Театре мимики и жеста пластический спектакль «История одного Ха(у)оса». Режиссер признается: для нее лично «Ревизор» на жестовом языке — это вызов. Она говорит, что заново открыла для себя Гоголя и его пьесу.

Часть действий происходит на сцене, в декорациях гостиной городничего, женской половины и гостиницы, другая – в зрительном зале. Чтобы зрители могли видеть все жесты, в постановке вместо перегородок использовали решетки.

«В «Ревизоре» общее карикатурное настроение задано через костюмы. Если жест передает слово, то костюм передает характер, хобби, профессию героев пьесы, несет эмоциональную характеристику», – говорит режиссер.

В Театре мимики и жеста в Москве ставят спектакли, которые основаны на выразительности жестового языка глухих, на пластике, элементах пантомимы, музыки, танца. Актеры, задействованные в постановках, – это люди с нарушениями или полной потерей слуха. Это единственный в России стационарный профессиональный театр неслышащих актеров.

Постановка спектакля «Ревизор» – часть проекта «Поддержка театра мимики и жеста», финансируемого Министерством культуры РФ за счет субсидии из средств федерального бюджета РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике