Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Инклюзивный Хармс: московская школа центра «Инклюзион» готовит новую постановку

Театральная школа «Инклюзион. Москва» готовит новую инклюзивную постановку – спектакль «Вещь» по произведениям Даниила Хармса.

Фото: Erik Mclean / Unsplash

Вместе с профессиональными актерами на сцену выйдут артисты с особенностями здоровья. Постановка будет представлена весной 2021 года, сейчас школа «Инклюзион. Москва» набирает актеров.

«Инклюзион. Москва» – первая из восьми инклюзивных театральных школ, созданных Центром творческих проектов «Инклюзион». Такие школы есть в семи городах России.

Московская школа центра «Инклюзион» открылась в 2017 году. Студентов с ментальными особенностями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, людей с нарушением зрения и слуха обучают актерскому мастерству, хореографии, ритмике, вокалу. В образовательных лабораториях студенты работают вместе с профессиональными актерами, режиссерами, музыкантами. Для каждого ищут свой путь творческого развития, в зависимости от возможностей и особенностей студента. Выпускники школы принимают участие в театральных проектах центра «Инклюзион».

Спектакль предыдущего выпуска школы «Инклюзион. Москва» — «Гроза – среда обитания» — стал победителем Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр», открывал Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд», был представлен на сцене Театра наций.

«Гроза — среда обитания» — история о столкновении мира говорящих и неговорящих, слышащих и не слышащих друг друга, мира видимого и невидимого. В прочтении режиссера Михаила Фейгина «темное царство» — среда обитания особых людей, где они абсолютно оторваны от реальности, изолированы от чужого, враждебного мира.

В 2021 году выпускная работа школы «Инклюзион. Москва» вдохновлена творчеством Даниила Хармса. Режиссер спектакля «Вещь» – Юлия Гоманюк, актриса «Гоголь-центра», создатель Театральной лаборатории «Берег» и театра «Квинтет Раневской».

Проект будет реализован в феврале-мае 2021 года. Школа «Инклюзион. Москва» приглашает на кастинг творческих людей с особенностями здоровья (опыт работы на сцене не обязателен) и профессиональных актеров, которые хотят попробовать себя в инклюзивном спектакле. Для участия в кастинге, нужно отправить заявку Ларисе Никитиной, куратору проекта «Инклюзион. Школа. Москва», в письме указать ФИО, возраст, контактные данные, коротко рассказать о себе и по возможности приложить фотографии.

Центр творческих проектов «Инклюзион» – театральный проект Фонда поддержки слепоглухих «Соединение». Основные направления работы центра – постановка профессиональных спектаклей с участием актеров с особенностями здоровья, доступные театральные школы и просветительская деятельность.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике