Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

В России предлагают отменить НДС на продукты, переданные на благотворительность

Законопроект вносят в Госдуму. Он освобождает магазины от налога на добавочную стоимость, если продукты реализуют бесплатно.

Депутаты от фракции ЛДПР внесут в Госдуму законопроект об освобождении магазинов от налога на добавочную стоимость на просроченную продукцию, переданную бесплатно на благотворительность, передает ТАСС.

Авторы предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Речь идет о продуктах в натуральном или переработанном виде и бутилированной питьевой воде. Исключения — продукты детского и диетического питания и алкоголь.

Как отметил глава фракции Леонид Слуцкий, сейчас продукты с истекающим сроком годности выбрасывают в мусорные контейнеры. За год так утилизируют 7 млн тонн продуктов на сумму более 1,6 трлн рублей.

«Дело не в бесчувственности продавцов, а в перекосе законодательства. Магазин или ретейлер в совокупности платит 40% стоимости своей продукции в виде налогов вне зависимости от того, как он ее реализовал: продал, продал со скидкой или раздал. Единственный способ избежать налога — утилизировать продукты», — пояснил он ТАСС.

Кабмин уже дал отрицательный отзыв на законопроект. Там отметили, что по действующему законодательству просроченные товары продавать нельзя, их следует изымать из обращения. Поднятый депутатами вопрос там рекомендуют регулировать изменением в профильном законодательстве.

Подобное предложение еще в 2021 году выдвигали Минэкономразвития и Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг». Они предлагали освободить бизнес от уплаты НДС по товарам, которые он передает на благотворительность и «снять барьеры для развития фудшеринга в России».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике