Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Органы опеки предложили обязать платить алименты за уклоняющихся родителей

Законопроект возлагает на органы опеки обязанность выплачивать алименты, пока их не взыскали с уклоняющихся родителей. Предложение направили в правительство.

Соответствующий законопроект направили Правительству РФ на заключение, передает ТАСС.

Согласно проекту, Семейный кодекс РФ нужно дополнить новой нормой, которая обязывает органы опеки и попечительства платить алименты за родителя-неплательщика в случае, если его судебное разбирательство еще не закончилось или прекратилось «в течение шести месяцев со дня включения сведений о должнике в банк».

Размер алиментов в субъекте РФ определит суд. Но, по словам авторов законопроекта, он не может быть ниже величины прожиточного минимума в регионе.

Сейчас органы опеки могут подавать иски о взыскании алиментов, если у ребенка нет содержания. Однако средств на счетах одного из родителей может не хватать или не быть. В этой ситуации алименты предлагают возложить на органы опеки.

«К сожалению, не все родители ответственно относятся к обеспечению достойного уровня жизни своих детей. Огромное количество дел в производстве у приставов, которые пытаются годами взыскать деньги для детей, поражает. Пока такие родители уклоняются, прячут доходы, создают серые схемы, дети остаются без средств к существованию», — процитировал ТАСС автора проекта Леонида Слуцкого.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике