Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Государство или НКО: ВЦИОМ выяснил, кто, по мнению россиян, должен помогать людям в трудной ситуации

По результатам опроса, россияне стали меньше надеяться на помощь родственников и больше — на поддержку третьего сектора.

16 ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования о помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Респондентам предлагали выбрать, от кого в первую очередь нужно ждать помощи в сложной ситуации и кто, по их мнению, действительно помогает.

В ходе опроса ВЦИОМ узнал мнение 1600 россиян старше 18 лет. Метод исследования — телефонное интервью по случайной выборке.

73% россиян заявили, что помогать людям из так называемой уязвимой группы должно государство. Речь идет о поддержке пожилых людей, одиноких пенсионеров и родителей, людей с инвалидностью, многодетных семей и людей с тяжелыми заболеваниями.

На окружение человека и его близких надежду возлагает половина опрошенных — 12% и 38% соответственно. На некоммерческий сектор — 49% респондентов. В вопросе можно было выбрать до пяти вариантов ответа.

В жизни же, по наблюдению россиян, чаще всего в трудной жизненной ситуации на помощь приходят НКО (53%) и ближайшее окружение человека (49%).

О реальной поддержке со стороны государственных служб сообщили 48% респондентов.

А вот поддерживать людей с зависимостями и тех, кто вышел из тюрем, прежде всего должен именно третий сектор: группы равной поддержки, благотворительные фонды и религиозные организации, уверены россияне. На втором месте по частоте ожиданий — государственные службы.

На практике респонденты видят больше помощи от близких человека с зависимостями (54%). Чуть меньше (52%) — от общественных объединений, фондов и других НКО. Реальную поддержку таких людей от государства отметил 21% опрошенных.

«За последние 15 лет россияне стали чаще возлагать ответственность на некоммерческий сектор, реже — на государственные службы и родственников. За рассматриваемый период вырос запрос на помощь таким гражданам со стороны объединений людей со схожим жизненным опытом, религиозных организаций, инициативных гражданских групп», — пояснили во ВЦИОМ.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике