Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В России могут увеличить штрафы за сокрытие экологической информации

Госдума в первом чтении приняла поправки о штрафах для компаний, скрывающих экологическую информацию. Новые штрафы будут достигать 300 тысяч рублей.

16 ноября на пленарном заседании Госдумы в первом чтении приняли поправки, усиливающие ответственность за сокрытие экологической информации. Изменения хотят внести в КоАП РФ.

Увеличить штрафы планируют в случае, если компания скрывает, искажает или несвоевременно подает экологическую информацию.

Штрафы для должностных лиц — с 6 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – с 80 тыс. до 300 тыс. рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечают, что нынешние размеры штрафов не мотивируют исполнять закон РФ, так как «в большинстве случаев не являются ощутимыми для должностных и юридических лиц».

Кроме того, за повторное сокрытие или искажение экологической информации предлагают лишать возможности управлять организацией на срок от 1 до 3 лет.

 «Мы абсолютно уверены в том, что эти нормы позволят убрать ту самую мотивацию заплатить штраф, а достоверная и правдивая экологическая информация будет предоставляться людям своевременно», — отметил Александр Коган, заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

В декабре 2022 года в России предложили увеличить штрафы за непредставление или несвоевременное представление отчета о выбросах парниковых газов. 13 июня 2023 года президент РФ подписал соответствующий закон. Он вступит в силу с 1 июля 2025 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике