Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Фонд «Жизнь как чудо» и МГУ разработают аммониметры для детей с заболеваниями печени

Аммониметры нужны для того, чтобы диагностировать гипераммониемию — нарушение обмена веществ, которое приводит к заболеваниям печени.

Здоровье·22.11.2023

20 ноября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Социальное партнерство органов власти, медицинских организаций, НКО и бизнеса», организованный фондом «Жизнь как чудо». Встречу приурочили к проекту «Гипераммониемия», в котором стараются повысить качество медицинской помощи и ранней диагностики заболеваний печени у детей.

В фонд поступало много обращений за помощью от семей, в которых есть дети с заболеваниями печени.

«Требовался аммониметр — аппарат, который измеряет уровень аммиака и позволяет вовремя диагностировать редкое состояние «гипераммониемия». Мы начали разбираться, консультироваться с экспертами — так появился целый проект. Сейчас фонд взял на себя ответственность по обеспечению аммониметрами перинатальных центров и роддомов по всей стране, чтобы врачи могли оперативно диагностировать патологию и определить верное лечение», — рассказала Анастасия Черепанова, директор фонда.

Разработкой отечественных аммониметров фонд «Жизнь как чудо» начал вместе со специалистами МГУ имени М.В. Ломоносова.

По словам Ларисы Фишгойт, руководителя научной группы и старшего научного сотрудника химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, за год работы в проекте нашли подходящий индикатор для диагностики. В ближайших планах — испытание новых тест-полосок. А потом — изготовление, испытание и представление модели отечественного аммониметра.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике