Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Минтруд предложил тщательнее следить за опекунами частично недееспособных людей

Речь идет о людях с разными зависимостями. Ведомство хочет обязать опекунов знакомить их с отчетами по тратам средств, совершенных в их интересах.

Минтруд РФ опубликовал соответствующий проект постановления на портале правовых нормативных актов. Согласно проекту, опекунам людей с алкогольной или наркотической зависимостью или с зависимостью к азартным играм нужно будет предоставлять своим подопечным отчет о тратах. Человек должен будет с ним ознакомиться и поставить свою подпись.

Суд может ограничить дееспособность человека с зависимостью, если она вредит материальному положению его семьи. Для этого не всегда нужны подтвержденные медицинские диагнозы, иногда достаточно доказательств.

После частичного ограничения дееспособности опекун может распоряжаться средствами подопечного, но только в его интересах. О доходах и расходах при этом нужно отчитываться.

Минтруд предлагает зачитывать этот отчет человеку с зависимостями: в конце он должен поставить подпись о том, что прочитал, согласиться с тратами или расписать претензии.

По словам члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, если суд ограничивает дееспособность человека с зависимостью, неправильно будет полностью отдать его под опеку другого человека.

«Государство должно контролировать процесс, чтобы в случае изменения обстоятельств дать возможность восстановить дееспособность. А для этого необходимо контролировать и деятельность опекунов и попечителей», — сказала она.

Общественное обсуждение проекта продлится до 8 декабря 2023 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике