Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

В 79% делах о насилии женщины заявляли, что защищались от агрессора — исследование Консорциума женских НПО

Почти в половине случаев суд подтверждал, что поведение потерпевшего было противоправным, но все равно осуждал женщин за причинение тяжкого вреда здоровью.

Консорциум женских неправительственных объединений вместе с исследовательницей Светланой Жучковой подготовили исследование о том, как система правосудия рассматривает дела о домашнем насилии в России.

В основу исследования легли больше 155 тыс. приговоров о причинении тяжкого вреда здоровью, вынесенных с 2011 по 2022 года. Их разделили на дела в отношении мужчин и женщин, ситуации партнерского насилия и просто насилия.

По результатам исследования, большинство агрессоров – мужчины, которые причиняют тяжкий вред здоровью и женщинам (82%), и мужчинам (81%).

43% женщин столкнулись с агрессией со стороны партнера или родственника, доля мужчин в таких же обстоятельствах составила 16%.

Исследование показало, что 79% женщин, которых судили за насилие в отношении мужчин, заявляли о том, что они защищались. В 43% случаев суд признавал, что потерпевший вел себя противоправно, в 16% — аморально. Но женщин все равно судили за причинение тяжкого вреда здоровью.

Мужчины, применившие насилие, заявляли о защите в 17% случаев. И суд намного реже соглашался, что потерпевшая вела себя противоправно (23%) и аморально (9%). «Таким образом, суды формально подходят к оценке ситуации насилия, особенно в отношении обвиняемых женщин. Судьи учитывают поведение потерпевшего при назначении наказания, но не считают примененное им насилие и то, что обвиняемая защищалась, важными факторами для переквалификации», — отмечают исследователи.

Особый порядок

«Система правосудия экономит свое время на обвиняемых женщинах, не принимая во внимание и не оценивая тот факт, что они защищались от насилия со стороны потерпевшего. В итоге мы видим, что система правосудия игнорирует ситуацию насилия в отношении обвиняемых женщин, в том числе ситуацию домашнего насилия, что подтверждают приговоры, принятые в особом упрощенном порядке», — рассказала соавтор исследования адвокат Мари Давтян

До 2020 приговоры о причинении тяжкого вреда здоровью могли вынести в особом порядке, во время которого не проводят судебное разбирательство и не оценивают доказательства, рассказывают в консорциуме. И если рассмотреть все взятые за основу исследования дела и с обычным порядком, и с особым, то доля подсудимых женщин, которые заявили о самозащите, уменьшится с 79% до 28%. Мужчин — с 17% до 9%.

«У нас есть основания полагать, что большая часть дел по ст. 111 УК, где обвинялись женщины, — это дела о самообороне женщин, но они рассматривались в особом порядке и информации в приговорах недостаточно для исследования, недостаточно для того, чтобы подтвердить наше предположение», — прокомментировала Светлана Жучкова.

Все результаты исследования презентовали на специальном сайте. Там можно найти методологию исследования, примеры дел и комментарии экспертов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике