Новости
Новости
28.02.2024
27.02.2024
26.02.2024
18+
Новости

82% россиян считают, что государство и население должны вместе решать социальные проблемы

Аналитический центр НАФИ провел исследование, приуроченное к Международному дню добровольца.

Аналитический центр НАФИ провел исследование, в котором выяснил, готовы ли россияне участвовать в решении общественных задач в своем населенном пункте.

Так, 82% опрошенных уверены, что государство и граждане должны действовать как партнеры в решении общественных проблем. 74% считают, что гражданская активность дает человеку возможность почувствовать себя действительно нужным. А 69% убеждены, что действия даже одного человека могут внести значительный вклад в общественное благо.  

Наиболее популярными практиками, которые россияне реализовывали за последние полтора года, стали:

  • направление денежных пожертвований, вещей или продуктов на благотворительность (41%),
  • участие в субботниках и акциях по благоустройству своего города или населенного пункта (40%),
  • добровольчество (безвозмездная деятельность, направленная на помощь людям в трудной жизненной ситуации, животным или природе  — 38%),
  • участие в принятии решений о развитии населенного пункта (голосование на государственных онлайн-платформах и т.д. – 30%),
  • направление в органы власти (онлайн, письменно) обратной связи о проблемах населенного пункта (20%).

Несмотря на то, что большинство граждан России признали важность участия в решении общественных проблем, есть также те, кто с этим не согласен. Таких людей можно разделить на три группы:

  • Неосведомленные. К ней относятся 70% россиян, которые заявляют о том, что у них очень мало или вообще нет информации о том, как лично они могут поучаствовать в улучшении жизни своего населенного пункта.
  • Скептики. К ней относятся 52% граждан. Они выражают большой скептицизм в отношении участия граждан в решении государственных или муниципальных проблем и считают, что даже если их что-то и не устраивает в жизни своего населенного пункта, то их действия все равно ничего не смогут изменить.
  • Онлайн-активисты. Ровно половина россиян — 50% — готовы принимать участие в решении общественных вопросов только в дистанционном формате через специальные приложения и сервисы.

Галина Карелова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, прокомментировала результаты исследования:

«Очень полезное исследование, которое, на мой взгляд, в первую очередь должно быть адресовано органам самоуправления. Между ними и гражданами — самая короткая дистанция.   И если 70% не знают, в чем и как могут помочь, а 50% не верят в полезность личного участия  в развитии своего населённого пункта, иными словами — дома, в котором  живут, то это — тревожный сигнал. Он  говорит о невысоком уровне информационной работы либо о неумении довести необходимую информацию до людей. Очевидно, нужны новые подходы и действия в работе с гражданами, тем более, что, как показывает исследование,  они в большинстве своем — 82%! —  готовы к активному участию  в решении общественных проблем и стремятся быть нужными (74%). Это заслуживает уважения и поддержки».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике