Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Аборты, мигранты, вакцины: президент провел итоговую пресс-конференцию

14 декабря президент России Владимир Путин провел в совмещенном формате прямую линию и большую пресс-конференцию.

Аборты

Говоря об абортах, президент отметил, что никаких запретов нет, хотя многие и «говорят о какой-то вакханалии и запрете». По его мнению, в случае контроля числа абортов «нужно действовать очень аккуратно». Решение же этой проблемы напрямую зависит от материального благополучия семей, поэтому, считает Путин, необходимо развивать социальную поддержку, а также соблюдать права и свободы женщин.

«Это и ипотека, и субсидии, и дальнейшее совершенствование всего инструментария, который наработан государством за последние годы с точки зрения поддержки семей с детьми», — отметил президент.

Путин также упомянул о возможности продления «семейной ипотеки» — программы по ставке до 6%, которая завершается в июле 2024 года.

«Конечно, правительство должно исходить из реальных возможностей федерального бюджета. Но я думаю, что лучше думать в направлении продления этой семейной ипотеки», — добавил он.

Мигранты

По разным подсчетам, в России насчитывается около 10 млн трудовых мигрантов. Эту проблему президент назвал «непростой». Но решение экономических проблем не должно быть в ущерб коренному населению страны, уточнил Путин.

Для мигрантов нужно создавать нормальные «человеческие условия», но тем, в свою очередь, стоит «уважать законы и традиции народов РФ, а власти должны своевременно реагировать на нарушения».

«Сколько мы будем тратить денег на решение социальных вопросов членов семей мигрантов? Да, конечно, я понимаю чувствительность к этому вопросу. Но разве будет лучше, если мы вообще бросим этих людей, этих детей, жен мигрантов?» — заявил Путин.

Президент также заявил о необходимости создания специального органа, который бы смотрел на проблему в комплексе и находил своевременно решения по каждому аспекту проблемы.

Вакцина

Затронув тему отсутствия в последнее время вакцины от кори, президент отметил, что все решения уже приняты и проблему решат в ближайшее время.

Позже пресс-служба Минздрава РФ заявила ТАСС, что поставка комбинированной вакцины от кори, краснухи и паротита запланирована на 22 декабря в объеме 344 тысячи доз, а поставки по госконтракту 2023 года завершатся до апреля 2024 года включительно. Общий объем составит почти 2,2 млн доз.

Недостаток вакцин является «техническим сбоем», уточнил президент.

«Здесь тоже такой технический сбой, на самом деле, и вызывает сожаление, с чем он связан, это связано, как ни странно, — с яйцом. Потому что сырьем для производства вакцины против кори является куриное яйцо, нужно, чтобы его было в достаточном количестве и нужного для производства медицинских препаратов», — пояснил Путин.

Отвечая на вопрос об импорте и импортозамещении, Путин также заявил, что создана и работает специальная комиссия по импортозамещению, продолжается работа по поиску и созданию аналогов препаратов западных компаний, ушедших из РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике