Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

«Даниловцы» ищут волонтеров для помощи детям, проходящим лечение в Москве

Помощь нужна в Центре психического здоровья. Нужны волонтеры, которые смогут приезжать в центр по выходным и проводить для детей творческие занятия.

Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой – старейшее учреждение в Москве, которое оказывает помощь пациентам с ментальными особенностями.

В центре детям помогают стабилизировать эмоциональное состояние, наладить режим питания и сна, минимизировать риск проявления агрессивного поведения. Есть отделения, которые оказывают помощь детям в кризисной состоянии и с расстройствами пищевого поведения.

Лечение в центре длится неделями. Это закрытая территория, близкие могут приходить к детям на час в неделю.

Чтобы дети чувствовали себя не так одиноко, им нужна поддержка волонтеров. «Даниловцы» приезжает к пациентам два раза в неделю: посещают два отделения по субботам, и еще одно – в воскресение.  

Волонтеры проводят творческие занятия, общаются, играют с детьми в настольные игры. Для многих детей – это единственная возможность пообщаться с людьми не из учреждения. Но в последнее время добровольцев не хватает.

«Это потому, что есть условие допуска. Мы же говорим про больницу. Это условие несложное. Даже простое. Нужна прививка (или антитела) от кори. Условие обоснованное. Корь опасная болезнь. К сожалению, многие новички-волонтеры не готовы выполнить это условие», – объясняет Юрий Белановский, руководитель движения «Даниловцы».

Тех, кто готов присоединиться к команде, просят заполнить анкету на сайте движения. Подробнее о волонтерстве рассказывают на еженедельных встречах в Zoom, которые проходят по средам и четвергам.

Также «Даниловцы» ждут волонтеров и для других проектов. Добровольцы навещают детей и взрослых в больницах, посещают интернатные учреждения, переписываются с пожилыми людьми, помогают бездомным. В среднем волонтерство занимает от двух часов в неделю.

Помощь можно оказывать не только очно: для людей в закрытых учреждениях или в удаленных регионах России «Даниловцы» проводят онлайн-встречи. На них волонтеры рассказывают истории, проводят мастер-классы, учат новому. Есть два книжных онлайн-клуба, где волонтеры читают и обсуждают книги с подопечными.

В феврале 2023 года «Даниловцы» открыли проект «Давай научу в онлайне»: это занятия по разным направлениям, от кулинарии до любительской ботаники. Каждый учебный курс состоит из шести занятий. «Даниловцы» помогают волонтеру составить план занятий, апробировать и провести курс.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике