Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Первые учебные квартиры сопровождаемого проживания появились в Новой Москве

На адаптивном пространстве площадью 321 квадратных метра смогут жить и получать бытовые навыки 10 молодых людей с особенностями развития. За год здесь смогут проходить обучение около 30 человек.

Жилое пространство включает несколько квартир и расположено на первом этаже новостройки в городе-парке «Переделкино Ближнее». Оно оборудовано необходимой мебелью и техникой, приспособлено для маломобильных людей. Вместе с обучающимся в квартирах круглосуточно будут находиться социальные педагоги и тьюторы. В их задачи входит следить за порядком и помогать жильцам. Цель проекта – научить молодых людей с особенностями здоровья самостоятельности.

Сопровождаемое проживание – альтернативная учреждениям закрытого типа форма организации жизни людей с ментальными и физическими нарушениями. Эту систему устройства уже много лет выстраивают некоммерческие организации, с 2018 года в Москве проект поддерживает Департамент труда и социальной защиты населения города. Во многих районах столицы люди с особенностями живут практически самостоятельно, но прежде чем переехать в квартиру сопровождаемого проживания, им нужно получить необходимые навыки самообслуживания. Проект по созданию учебных пространств для подростков и молодых людей осуществляется родительской инициативной группой «Свой ключ», Центром лечебной педагогики «Особое детство» и Благотворительным фондом «Абслоют-Помощь». Открывшаяся в январе тренировочная площадка стала первой на территории Новой Москвы.

«Учебные квартиры сопровождаемого проживания – очень важный этап подготовки молодых людей к полноценной жизни в обществе, — отмечает директор БФ «Абсолют-Помощь» Александр Юдин, – поэтому мы искренне рассчитываем на понимание, поддержку и доброе отношение к нашим подопечным, которые мечтают жить и работать, как все».

Каждый понедельник в 19.30 по московскому времени Центр лечебной педагогики проводит онлайн-встречи для всех, кому интересно волонтерство в ЦЛП. Волонтеры помогают детям с особенностями, которые занимаются в группах ЦЛП, людям, живущим в интернатах, детям в центрах содействия семейному воспитанию. Для постоянных волонтеров ЦЛП организует ежемесячные встречи и бесплатное обучение. Чтобы присоединиться к волонтерской встрече-знакомству, нужно заполнить форму по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике