Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Серии

Сопровождаемая жизнь: четыре проекта московских НКО для людей с особенностями

Пространство для самостоятельной жизни, пробное сопровождаемое проживание и помощь в поиске дневной занятости: АСИ подготовило подборку московских НКО, которые помогают людям с ментальными особенностями.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Сопровождаемое проживание – альтернатива психоневрологических интернатов. В тренировочных квартирах и на специальных выездах люди с ментальными особенностями учатся заботиться от себе, планировать свой день, поддерживать жилье в порядке. Эти и другие навыки в стенах учреждения выработать невозможно.

Жизнь в квартире и путешествие загород

У Центра адаптации и развития «Изумрудный город» в Москве есть три тренировочные квартиры. Первая появилась в сентябре 2020 года, еще две – осенью 2021 года.

В первой живут сменами: молодые люди с ментальными нарушениями — из ПНИ и «домашние» — заезжают на несколько месяцев. Те, кто живет в семье, на выходные уезжают домой. За год обучение проходят восемь человек. С ними постоянно находятся сопровождающие.

Фото: Conscious Design / Unsplash

В других двух квартирах живут люди из ПНИ. «Изумрудный город» забрал их на срок от года до пяти лет: за это время они должны подготовиться к самостоятельной жизни.

С 2015 года у «Изумрудного города» работает выездная программа: сопровождающие вместе с участниками на неделю уезжают в деревню во Владимирской области. Там молодые люди сами готовят, работают на участке, путешествуют.

«После наших выездных смен несколько человек начали самостоятельно жить. Молодые люди, которые ездили с нами, стали чувствовать себя увереннее, сняли самостоятельно квартиры и переехали. Участие в таких выездах помогло побороть им распространенный страх съехать от семьи», – говорит Надежда Степунина, директор «Изумрудного города».

Как отмечает Степунина, сами семьи часто не готовы полностью отселить человека. Но когда у человека уже есть опыт проживания в квартире, страхи уходят.

Проживание в тренировочной квартире для некоторых участников становится переломным моментом в процессе социализации. «На сменах были люди, которые до тренировочной квартиры сидели в четырех стенах и почти ни с кем не общались. А после смогли поступить в колледж и найти работу», – подчеркивает Степунина.

Своим жильцам «Изумрудный город» помогает найти дневную занятость: кто-то ездит в мастерские, другие подрабатывают курьерами. Это еще один шаг к самостоятельной и независимой жизни.

Тестирование самостоятельной жизни

Полноценный переезд, смена режима и отсутствие близких рядом – все это может быть травмирующим для неподготовленного человека. Чтобы помочь молодым людям привыкнуть к самостоятельности, «Дом удивительных людей 77» предлагает пробное сопровождаемое проживание – интенсивные выездные программы.

В них участвуют люди с особенностями и квалифицированные специалисты – психологи, педагоги, мастера, тьюторы и волонтеры. Обычно выезды проходят без родителей, но если семье очень важно быть рядом, это возможно.

Очередной интенсив закончился 18 июля. Программа проходила в небольшом отеле в Нижегородской области. Для кого-то такая выездная программа – первый опыт самостоятельного проживания.

«В 2021 году с нами ездила девушка с ДЦП, и у нее был запрос на то, чтобы научиться делать что-то самостоятельно. Она попала в атмосферу, где можно безопасно пробовать. И в итоге в нашей поезде она впервые за 27 лет смогла самостоятельно принять душ и переложить еду на тарелку», – рассказывает Ирина Огородникова, руководитель проекта «Московский дом удивительных людей».

Тьюторы на выездах – это сверстники участников, они общаются друг с другом на равных.

Организаторы выездов отказались от жестких расписаний. Сначала организаторы составляли план дня для всех участников, но после решили, что студенты должны сами решать, как хотят провести свой день. Исключение – те, кому нужна понятная структура дня.

Фото предоставлено «Домом удивительных людей 77»

Занятия в мастерских, театр, игры и индивидуальные консультации – принимать в этом участие или нет каждый решает сам. Но есть и обязательные встречи – группы общения и общие сборы.

«Да, о полной самостоятельности часто говорить не приходится, но свобода в принятии решений и выборе того, что ты будешь делать – это очень важно. Важно, чтобы появилась внутренняя мотивация и вера в себя – первая ступень к насыщенной и полноценной жизни», – объясняет Ирина Огородникова.

Жилье и работа

У Творческого объединения «Круг» пять квартир: три арендуют по коммерческой ставке, еще две выделил город на пять лет.

В квартире, которую организация снимает за свой счет, живут выпускницы детских интернатов. После совершеннолетия они должны были попасть в ПНИ, но «Круг» смог договориться о сопровождаемом проживании. Как отмечает Марина Мень, руководитель организации, если получится, в будущем они переедут в собственные квартиры.

Еще в одной квартире живут слепоглухой массажист и керамист Михаил Ильиных, который работает в мастерских «Круга». Все съемные квартиры находятся рядом со студиями, чтобы жильцам было удобно ездить на занятия.

«Нашим жильцам мы также помогаем найти дневную занятость. Потому что сопровождаемое проживание без обеспечения занятости или трудоустройства может быть так же плохо, как жить в интернате. Это будет такое же заключение в четырех стенах, а это абсурд», – объясняет Марина Мень.

В квартирах, которые выделил город, живут люди из ПНИ с высоким реабилитационным потенциалом. Одна подопечная уже прошла комиссию и в 2023 году получит жилплощадь. Всего в квартирах будут жить шесть человек: кто-то переедет к себе домой через год, кто-то – через пять.

У «Круга» уже есть опыт, когда их подопечные переезжали домой после тренировочных квартир. Например, человек из ПНИ смог доказать свою ограниченную дееспособность во время сопровождаемого проживания и в итоге переехал в свою квартиру. Еще над одним подопечным ПНИ взяли опеку, и он не вернулся в интернат.

«В 2017 году моя названная дочь Даша, которая была с нами с 2016 года и работала в наших мастерских, получила свою квартиру. В 2018 году вышла замуж, позже родила дочь и сейчас продолжает у нас работать. Мы все еще поддерживаем контакт, потому что считаем, что у таких людей всю жизнь должны быть доверительные отношения с теми, кто их сопровождал», – говорит Марина Мень.

30 дней самостоятельности

Региональная общественная организация «Яблочко» помогает молодым людям с ментальной инвалидностью освоить социально-бытовые навыки, необходимые во взрослой жизни: готовка, уход за своими личными вещами, планирование бюджета и т.д.

Всего у организации девять квартир, в каждой одновременно живут четыре человека. Их круглосуточно сопровождает социальный психолог. У всех жильцов есть расписание и свои обязанности: по очереди готовят еду, убираются и выполняют другие домашние дела.

Фото: Anton / Unsplash

«Каждый живет в своей индивидуальной комнате, в которой есть личное пространство. Очень важно уметь его организовывать, уметь в нем жить, отдыхать и убираться», – объясняет Елена Златогуре, председатель правления РОО «Яблочко».

В комнате есть все необходимое: кровать, шкаф, телевизор, рабочее место. Из общих пространств – кухня и бытовые комнаты.

Курс реабилитации в тренировочной квартире рассчитан на 30 дней, но можно заселяться повторно. Жить в тренировочной квартире могут люди из ПНИ и живущие в семьях.

У «Яблочка» есть свои мастерские: вышивка, бисероплетение, мозаика и др. Жильцы тренировочных квартир также могут прийти на занятия и, если понравится, продолжить заниматься после окончания реабилитации.

«У нас начинают дружить, иногда образуются пары, и это очень важно для нас. Это не просто бытовая реабилитация, а возможность развивать коммуникативные навыки и социальный интеллект», – подчеркивает Златогуре.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике