Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Как и зачем предпринимателям открывать НКО

Эксперты центра «Мой бизнес» в Великом Новгороде проконсультировали представителей бизнеса по вопросам регистрации и поддержки некоммерческих организаций.

В первую очередь, как советуют специалисты, предприниматели, желающие создать СО НКО, должны определиться с видом деятельности. Например, можно заниматься социальным обслуживанием, охраной окружающей среды и защитой животных, благотворительной деятельностью. Представители Минюста России на встрече подробно рассказали, как подавать документы на регистрацию НКО в электронном виде.

Соответственно спикеры познакомили гостей с существующими формами господдержки, ради которой, в частности, и создают НКО: информационная, методическая и консультационная, имущественная, льготы по уплате налогов и сборов, финансовая.

Если НКО получает хотя бы один из видов поддержки, ее включают в реестр Новгородской области. Далее организация может попасть в реестр Минэкономразвития России, а это дает право на налоговый вычет за благотворительность, говорится в сообщении центра «Мой бизнес».

По словам Ирины Осиповой, директора департамента по взаимодействию с общественными объединениями комитета по внутренней политике Новгородской области, в 2023 году комитет выделил 28,2 млн рублей на развитие 77 СО НКО. Для того чтобы участвовать в таких конкурсах, СО НКО должна быть зарегистрирована в качестве юрлица на территории Новгородской области, в соответствии с уставом вести деятельность по одному из направлений.

По данным центра «Мой бизнес», в Новгородской области в начале января зарегистрировано 127 социальных предприятий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике