Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Ева Меркачева сообщила о смерти осужденного из-за пыток

ГУФСИН по Иркутской области уже начал проверку обстоятельств гибели заключенного.

О происшествии журналист и член СПЧ Ева Меркачева написала в своем телеграм-канале 6 февраля. 

Тахиржона Бакиева осудили в 2019 году за хищение оружия. Изначально он попал в ангарскую ИК-15. В 2020 году там случился бунт, и Бакиева и других заключенных этапировали в ИК-6 Иркутска. В 2021 году в ИК-6 осужденный подвергся пыткам. 4 февраля 2024 года его тело обнаружили сотрудники дежурной смены следственного изолятора, передает РБК.

По факту пыток возбудили два уголовных дела, пишет Меркачева. Первое — в отношении трех сотрудников ФСИН. Их обвинили в превышении должностных полномочий с использованием насилия и дали по пять лет каждому. Второе дело завели против шестерых заключенных за насильственные действия сексуального характера. Большинство все еще находятся под следствием и судом.

Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области сообщила РБК, что ведомство проводит проверки и выясняет обстоятельства смерти Тахиржона Бакиева в СИЗО-1.

В 2022 году в России ужесточили наказание за пытки. Закон предусматривает до 15 лет лишения свободы за применение пыток. По закону к ответственности за пытки могут привлечь не только следователей или людей, проводящих дознание, но и сотрудников ФСИН.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике