Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Новости

ВСП попросил правительство расширить перечни ВЗН и жизненно важных препаратов

В перечни просят добавить препараты, которые одобрили на комиссии Минздрава еще в 2021–2022 годах.

Здоровье·09.02.2024

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой включить несколько препаратов в перечни ВЗН и ЖНВЛП (копия обращения есть в распоряжении редакции).

  • В перечень ВНЗ — 14 высокозатратных нозологий — попадают дорогостоящие препараты для людей с гемофилией, рассеянным склерозом, муковисцидозом и другими тяжелыми заболеваниями.
  • Перечень ЖНВЛП — список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который утверждает правительство.

В обращении напоминают, что в 2021–2022 годах комиссия Минздрава РФ рекомендовала включить в перечень жизненно необходимых лекарств на 2023 год 22 препарата. Среди них — препараты для людей с онкозаболеваниями, гепатитом С, рассеянным склерозом, бронхиальной астмой, заболеваниями сердца. А в перечень ВНЗ — четыре препарата, в том числе для людей с гемофилией, рассеянным склерозом и онкогематологическими заболеваниями.

После последнего заседания комиссии Минздрава в перечень жизненно важных лекарств так и не включили 14 препаратов из 22 рекомендованных. В перечень ВНЗ не включили ни одного из рекомендованных препаратов.

«В соответствии с разъяснениями Минздрава России повторное проведение комиссии по вышеуказанным препаратам не требуется. Просим Вас рассмотреть возможность включения <…> лекарственных препаратов, рекомендованных в 2021–2022 гг. Комиссией Минздрава России для включения в перечни ЖНВЛП и ВЗН», — пишет в обращении Всероссийский союз пациентов.

О расширении списка ЖНВЛП Минздрав РФ сообщил 8 февраля 2024 года. В список добавили пять препаратов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике