Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Поддержка многодетных семей, мигранты и объекты культурного наследия — о чем говорили на форуме «Сильные идеи для нового времени»

20 февраля на форуме выступил президент России Владимир Путин.

IV форум «Сильные идеи для нового времени» прошел в Москве 19–20 февраля 2024 года. Его организаторами выступили фонд «Росконгресс» и Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с ВЭБ.РФ. В нем приняли участие около 2000 человек. Ключевым событием форума стало пленарное заседание с участием президента Владимира Путина.

Семья и дети

На форуме к Владимиру Путину обратились с просьбой пересмотреть законодательство и убрать норму, согласно которой поддержка многодетным семьям оказывается в том случае, если ребенок родился после 1 января 2018 года.

«Вы же понимаете, это связано с бюджетными ограничениями. Но тем не менее сама по себе постановка вопроса, безусловно, правильная. Обязательно подумаем», — ответил Путин.

Помимо этого, президент пообещал обсудить с кабмином предложение о создании рекламных роликов о многодетности, проблемах демографии и ученых профессиях.

Путина также попросили рассмотреть возможность создания бесплатной федеральной программы, которая работала бы в рамках обязательного медицинского страхования и отвечала за медицинское и психологическое сопровождение женщины в первый год жизни ребенка.

Мигранты

Президент РФ объявил, что на российском рынке труда не хватает 2,5 млн человек. Он отметил, что качество работы по привлечению трудовых мигрантов необходимо улучшить. С теми людьми, которые хотят приехать, нужно работать «еще в тех странах, откуда они хотят приехать». Иностранцы, в свою очередь, должны соблюдать законы, традиции, в том числе традиции регионов, куда они приезжают, и учить язык.

При этом Владимир Путин положительно оценил идею упростить иностранцам переезд в Россию в том случае, если они «разделяют ее культурные ценности».

Объекты культурного наследия

На форуме также выступили с предложением восстановить все заброшенные исторические усадьбы и объекты культурного наследия, которые находятся в сельской местности и в малых городах, за счет средств частных инвесторов и небольших программ господдержки.

«Это очень хорошее предложение. Оно, конечно, затратное, это понятно, но оно даст еще дополнительный толчок для внутреннего туризма точно. Первое. И второе — будет способствовать тому, что люди не просто будут ездить, что само по себе тоже неплохо, и где-то на Черном море отдыхать и лежать под солнцем, но <…> будут погружаться в историю своей собственной страны, которая связана и с историей региона, и семьи», — ответил на предложение Владимир Путин.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике