Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Клуб волонтеров: приветствуются любые идеи, нужны водители

Дважды в месяц московский Клуб волонтеров проводит день открытых дверей. На него приходят те, кто хочет вместе с командой клуба провести свой выходной… в детском доме.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Провел встречу Андрей Тузлуков. Он пришел в Клуб волонтеров год назад, а сейчас делится опытом.

Если есть страхи, они исчезнут в первую же поездку, говорит Андрей: «Дети классные и талантливые. Они ждут старших товарищей. И не надо бояться, что не найдете, о чем поговорить, — их интересует все, что самого человека цепляет».

Все началось 20 лет назад, в 2004-м, когда компания друзей собралась в путешествие. Друзья хотели, чтобы оно было еще и полезным, поэтому решили заехать в детский дом, чтобы как-то помочь его воспитанникам. Теперь каждые выходные из Москвы отправляется команда волонтеров. Сегодня в клубе около тысячи активных участников. Их цель — дать детям, живущим в региональных социальных учреждениях, необходимые для взрослой жизни навыки, расширить их представления о мире и собственных возможностях.

Сейчас под опекой организации 24 учреждения в населенных пунктах, находящихся на расстоянии от 50 до 250 км от Москвы, и один интернат в Курганской области. Туда волонтеры летают несколько раз в год, в остальных интернатах бывают раз в полтора месяца.

Команда в поездку формируется заранее и готовит программу для детей. Наибольшей популярностью пользуются кулинарные мастер-классы, спортивные акции и квесты. Но предложить свой вариант развлекательно-развивающей занятости может любой участник, и часто бывает, что его идея впечатляет не только детей, но и самих волонтеров.

А еще всегда нужны водители, которые на своей машине готовы везти команду в отдаленный детский дом. «В поездке скучно не бывает. В машине весело и атмосферно», — говорит Андрей Тузлуков.

За 20 лет в Клубе волонтеров выработались определенные правила. Они помогают избегать конфликтов и недоразумений при общении с детьми и сотрудниками учреждений.

Реквизит для мастер-классов и занятий, бензин и угощение к чаю волонтеры оплачивают сами.

Клуб волонтеров — это история и про социальную ответственность, и про сумасшедшую энергию, которую дает волонтерство.

«К нам приходят очень разные люди, у каждого свои мотивы: и попробовать силы, и просто познакомиться, — рассказывает Андрей Тузлуков. — Но в основном им просто нравится чем-то заниматься и таким образом помогать. Я вижу, как они погружаются, как внимательно относятся к тому, что делают вместе с детьми. Я так не могу и езжу в первую очередь как водитель».

Молодая девушка год собиралась, присматривалась и наконец решилась прийти на встречу, планирует уже в ближайшее время поехать в детский дом. Участники постарше хотят поделиться жизненным опытом и поддержать в детях то, что в госучреждениях нередко подавляется, — желание мечтать и идти к своей цели. А мама двухлетки рассказывает, что ребенок подрастает, и у нее стало появляться время на себя: «Я его распределяю — на занятия сходить, в театр выбраться, и точно один день в месяц могу делать что-то полезное».

В первой поездке от волонтера активность не требуется — можно просто знакомиться и наблюдать. Но чтобы стать ее участником, обязательно посещение дня открытых дверей. Следующий будет в середине марта.

Этот материал — часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство москвичей», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике