Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Пациенты на диализе сообщили, что из аптек пропали необходимые им лекарства

Речь идет как минимум о трех препаратах.

Здоровье·11.03.2024

«Калимейт»

Председатель правления «Нефро-Лиги» Галина Горецкая рассказала «Известиям» о том, что люди с заболеваниями почек, находящиеся на диализе, жалуются на отсутствие в аптеках российского препарата «Калимейт» (его производит компания «Р-Фарм»). Он снижает содержание калия в крови, предотвращая таким образом возникновение гиперкалиемии, которая может вызвать нарушение сердечного ритма вплоть до смерти пациента.

«Перебои в поставках препарата критичны, диализные пациенты должны получать его по бесплатным рецептам через аптеки. Назначение калиевого сорбента позволяет более эффективно обеспечивать лечение гиперкалиемии и профилактику ее возникновения», — пояснила «Известиям» Галина Горецкая.

По данным газеты, этого лекарства нет как минимум в 58 регионах страны. 

Горецкая добавила, что пациенты-почечники уже обращались в «Р-Фарм». Там им ответили, что возникли сложности в поставках, и пообещали решить проблему в феврале.

На запрос «Известий» производитель сообщил, что «за последнюю неделю компания отгрузила более 10 тысяч упаковок препарата» и что «проблем с доступностью лекарственного средства не предвидится». Пресс-служба Минздрава также отметила, что в регионах должно хватить препарата на десять месяцев.

«На текущий момент, по данным автоматизированной информационной системы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, последняя дата выпуска в гражданский оборот препарата “Калимейт” — 29 февраля 2024 года», — заявили в министерстве.

По данным «Известий», «Калимейт» сейчас доступен в аптеках Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Мордовии, Татарстана и еще восьми областей.

«Зифлукорт» и «Кортинефф»

Как сообщают «Известия», такая же проблема коснулась и гормональных препаратов с действующим веществом флудрокортизон — «Зифлукорт» (Россия) и «Кортинефф» (Польша). Это лекарство необходимо людям с дисфункцией коры надпочечников.

По данным газеты, на данный момент этих лекарств нет в аптеках как минимум 72 регионов страны.

На запрос «Известий» о причинах отсутствия лекарства компания «Фармасинтез», производящая препарат «Зифлукорт», не ответила, в польской же компании сослались на «логистические трудности».

В Минздраве пояснили газете, что последний выпуск препарата «Зифлукорт» был в сентябре 2023 года. Компания-производитель жаловалась на низкую предельную цену лекарства, из-за чего его производство становилось нерентабельным, поэтому выпуск приостановили. Но в феврале 2024 года предельную цену на препарат перерегистрировали, и в марте компания возобновила производство.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике