Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

В России немаркированные товары могут начать передавать нуждающимся

В 2021 году объем немаркированной продукции достиг 6,5 трлн рублей.

12 марта 2024 года в Госдуму внесли законопроект, которым предлагается отдавать немаркированные товары на переработку. Изменения вносятся в статью федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности».

В пояснительной записке к законопроекту авторы пишут, что в России на сегодняшний день товар без маркировки «считается контрафактным и подлежит уничтожению».

Инициаторы законопроекта в пояснительной записке также ссылаются на исследование компании BrandMonitor, которое приводит «Российская газета». Согласно его результатам, в 2021 году объем контрафактной продукции достиг 6,5 трлн рублей. Из них 60% — непищевая продукция (одежда, текстиль, товары легкой промышленности).

«Представляется, что такой внушительный объем торговли контрафактом обусловлен в первую очередь низким уровнем доходов большей части населения, поскольку маркированные товары в цене существенно выше, что вынуждает граждан приобретать “альтернативные” товары. В 2021 году объем выявленной контрафактной продукции составил 7,2 млрд рублей. При этом существенная часть являлась пригодной для использования по назначению», — сказано в пояснительной записке.

Авторы законопроекта указывают, что такие товары можно передать в использование «экстремально уязвимой социальной категории населения» — пенсионерам, людям с инвалидностью, многодетным семьям и малоимущим.

В пакете документов, внесенных в Госдуму, также есть заключение правительства РФ. Из-за того что в законопроекте не определены «порядок подтверждения безопасности изъятых немаркированных товаров» и «источники и порядок исполнения некоторых расходных обязательств», кабмин не поддержал законопроект в представленной редакции.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике