Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В 2022 году в России было почти 130 тысяч СО НКО

Минэкономразвития РФ опубликовало доклад о поддержке и развитии социально ориентированных некоммерческих организаций.

В докладе Минэкономразвития собрана подробная информация по деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций: по структуре сектора, количеству НКО, ключевым мерам поддержки, источникам финансирования, лучшим региональным практикам поддержки и прочее.

«Это не просто сухой отчет, это удобный инструмент с подробной аналитикой. Доклад показывает, что за это время сектор действительно стал расти серьезными темпами: вклад некоммерческих организаций в ВВП страны увеличился в два раза, общий объем средств и имущества СО НКО вырос на 53%, значительно вырос объем фондов целевого капитала — до 140 млрд рублей», — отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

В документе приводятся данные Росстата, согласно которым в 2022 году в России было почти 130 тысяч СО НКО. На сегодняшний день в реестре НКО более 215 тысяч организаций. Социально ориентированных в списке — почти 51 тысяча. 

Кроме того, в докладе упоминаются формы государственной поддержки СО НКО, источники финансирования и объем средств бюджетов субъектов РФ, которые выделены НКО. К ним относятся субсидии и гранты, налоговые преференции, имущественная поддержка в виде льготной или безвозмездной аренды участков и зданий, доступ к госзакупкам на предоставление социальных услуг и другое.

В документе приведены лучшие региональные практики по обеспечению СО НКО доступа к предоставлению социальных услуг. Так, Омская область и Республика Коми выделяют субсидии местным бюджетам при наличии муниципальной программы по поддержке СО НКО. Костромская область предоставляет пониженную ставку по налогу на прибыль, а Тамбовская освобождает СО НКО от уплаты налога на имущество, которое используется для отдыха и оздоровления детей до 18 лет.

Также в документ добавили нормативные правовые акты, принятые с 2021 по 2023 год в сфере регулирования СО НКО.

Авторы доклада составили рейтинг субъектов РФ по поддержке СО НКО. В 2022 году первые три места заняли Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. 

Доклад Минэкономразвития можно посмотреть по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике