Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Итоги конкурса родительских инициатив «Личное дело» им. Ольги Власовой подвели в Москве

Вручение наград состоялось на главной площадке Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди.

Фото: АСИ

Фестиваль уже в восьмой раз прошел в Москве. С 2023 года он включен в программу Всероссийской недели распространения информации об аутизме. Конкурс состоялся в пятый раз.  

Ольга Власова, литературовед и переводчик, воспитывала сына с аутизмом, когда в России о РАС почти не знали. В начале 2000-х годов Власова создала первый русскоязычный интернет-ресурс о РАС и научно-практический журнал «Аутизм и нарушения развития». После ее смерти в 2020 году был учрежден конкурс. В нем награду получают родители, которые, как и Ольга Власова, вносят свой личный вклад в улучшение жизни людей с особыми потребностями и их семей.

Фестиваль показывает, как энергия родителей влияет на изменения в обществе, считает Инна Ширшова, член жюри конкурса, руководитель программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Представленные на фестивале проекты и практики демонстрируют, какой разнонаправленной может быть работа и помощь.

В номинации «Культурные инициативы» победителем стал танцевальный коллектив «Микс Дэнс» из Калуги. В спортивной номинации отмечен проект адаптивного скалолазания «Смело вверх» из Сергиева Посада (Московская область), в котором дети с РАС и их братья и сестры вместе занимаются в веревочном парке. Еще одним победителем стал социальный семейный клуб «Финист» из города Шахты (Ростовская область), оказывающий комплексную поддержку детям и молодым взрослым с инвалидностью и их семьям. Также отмечен проект египтянина Мохамеда Ради, живущего в Омске: социальный предприниматель создал Центр развития особенных детей «Ради тебя», который вместе с десятками детей посещает и его сын. В номинации «Создано для взрослых» выиграл проект из города Пыть-Ях (ХМАО), в котором психологическую поддержку получают люди с РАС и другими ментальными нарушениями старше 18 лет.

Среди инициатив, реализованных самими людьми с аутизмом, в этом году награду получил проект «Аутичные переводы» — паблик, в котором собраны статьи, личный опыт, мемы и видео на тему РАС, СДВГ и других нейроотличий.

«Чем больше такого уникального высококачественного контента будет, тем более информированным будет наше общество. И очень важно, чтобы об этом говорили сами люди с аутизмом», — отметили в жюри конкурса.

Кандидатов в номинации «За многолетние заслуги перед обществом» выдвигает само жюри. В этом году лауреатами стали музыкальный терапевт Екатерина Фандорка и научный сотрудник МГУ, преподаватель, переводчик работ и книг об аутизме, ведущий лекций и тренингов на тему РАС и человек с аутизмом Алексей Восков.

«Помимо любопытства и личной заинтересованности, мной движет желание, чтобы следующему поколению людей с РАС было проще учиться, работать и социализироваться, — говорит Алексей Восков. — Моему поколению людей, которым сейчас под сорок, а вместе с нами родителям, учителям и отчасти научным руководителям приходилось во многом разбираться впервые».

Программа фестиваля #ЛюдиКакЛюди, проходившего в Москве с 31 марта по 3 апреля, включала научно-практическую конференцию, круглые столы по ключевым вопросам аутизма, презентации практик, мастер-классы, консультации специалистов, выступления артистов с особенностями здоровья и инклюзивных коллективов. К онлайн-марафону с вебинарами и дискуссиями могли присоединиться участники в разных городах. В 55 регионах открылись свои фестивальные офлайн-площадки.

Организаторы фестиваля #ЛюдиКакЛюди — партнерское объединение родительских некоммерческих организаций, сообщества людей с аутизмом, благотворительных фондов и государственных учреждений, оказывающих поддержку людям с аутизмом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике