Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

«Опыт и счастье»: лагерю для «хрупких» нужны волонтеры-вожатые

Обычно эти вакансии заняты, но сейчас на весеннюю смену есть два свободных места для молодых людей.

Команда лагеря для «хрупких» фонда «Хрупкие люди». Фото предоставлено фондом

Несколько раз в год фонд «Хрупкие люди» для своих подопечных с несовершенным остеогенезом (врожденной хрупкостью костей) проводит реабилитационные и образовательные смены. Весенняя подростковая пройдет 20–30 апреля во Владимирской области, в оздоровительном центре «Шередарь». Возраст участников — от 12 до 23 лет.

Тема весеннего лагеря — эмоции и коммуникация — особенно актуальна для «хрупких» и их близких, так как у людей с редкими заболеваниями могут чаще возникать психологические проблемы, связанные с особенностями их жизни. Но в образовательную программу лагеря обычно вовлекаются все: отряды, вожатые, администрация вместе участвуют в занятиях и тренингах, съемке фильмов и т. д. Многие из тех, кто побывал вожатым в лагере для «хрупких» один раз, возвращаются снова.

«Нашим волонтерам нравится единение работы в команде, ощущение, что то, что делаешь, идет на пользу конкретным людям, — говорит Елена Мещерякова, директор фонда “Хрупкие люди”. — Нравится просто общаться и находиться в атмосфере лагеря, отличающейся от привычной жизни».

Оторваться на десять дней от дел могут не все. Есть те, кто специально берет отпуск, чтобы поехать волонтерить. Но чаще вожатыми становятся фрилансеры и студенты. Если нужно, фонд может оформить справку о прохождении практики и волонтерстве.

Всего на весенней смене будет пять отрядов по 12 человек. С каждым работают два вожатых — девушка и молодой человек, чтобы у подростков была возможность обратиться за помощью или советом к тому, с кем общаться будет комфортнее. Сейчас не хватает вожатых мужского пола для двух отрядов.

В лагере создана безбарьерная среда, и от волонтеров не требуется физическая помощь в передвижении. Нужно будет помогать в образовательной и развлекательной программе, следить за режимом дня и помогать с решением вопросов, касающихся самообслуживания и взаимоотношений в отряде.  

«На смене будут “хрупкие” в том возрасте, когда основные симптомы заболевания компенсированы лечением, и переломы возможны, например, при падении, но не от того, что кто-то как-то не так дотронулся или обнял», — объясняет Елена Мещерякова.

Новые вожатые всегда смогут обратиться с вопросом к опытным коллегам. «У нас очень крутая команда, подобранная по ценностям. Атмосфера свободы в пределах общих правил и принятия особенностей друг друга, поддержка, взаимопомощь и участие», — говорят организаторы смены.

Уже побывавшие в лагере в качестве волонтеров вожатые оставляют отзывы. «Это был бесценный опыт». «Вы невероятно потрясающие, и я счастлива знать таких людей». «Банальщина, но, типа, пусть горит огонь навечно в ваших молодых сердцах».

Тем, кто хочет влиться в команду лагеря для «хрупких», получить новый опыт и эмоции, нужно связаться с директором фонда «Хрупкие люди» Еленой Мещеряковой (телефон +7 (903) 590-04-00, Telegram @elena_hrupkie) и пройти собеседование.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике