Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

В России издали книгу о культуре в регионах

В книге собраны исследовательские статьи о культурной жизни российских городов и ее ключевых тенденциях. География исследования включала в себя 30 городов России — от Калининграда до Благовещенска.

Коллектив преподавателей Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), региональные эксперты и международные исследователи написали статьи о культурной жизни российских городов и ее ключевых тенденциях. Статьи были написаны под руководством декана факультета управления социокультурными проектами Шанинки Ольги Карповой при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Все исследования были собраны в одну книгу: «Российские региональные столицы: развитие, основанное на культуре»

Книга стала результатом почти пятилетних научных исследований, проведенных в 2017–2018 и 2020–2021 годах в ходе реализации гранта «Российские региональные столицы: развитие, основанное на культуре». 

География исследования включала в себя 30 городов России — от Калининграда до Благовещенска. Во всех регионах исследовательская группа провела более 700 интервью с экспертами о роли культуры в развитии города и региона, субъектах развития культуры и ее агентах влияния, управленческой культуре в регионе и роли культуры в образе будущего. 

Книга состоит из трех разделов:

  • первый раздел — статьи, посвященные актуальным аспектам обсуждения места культуры в общественном развитии;
  • второй раздел — сборка основных результатов исследования;
  • третий раздел — карты, которые стали для команды важным форматом обобщения исследовательского материала и представления отдельных исследовательских выводов. В итоговую версию книги вошли 10 карт городов и пять карт общего характера.  

«Исследование показало, что за срок от трех до пяти лет могут происходить радикальные изменения в культурном развитии регионов, причем влияние жителей города как потребителей культурного продукта оказывает на них существенное воздействие. Наш анализ выявил новых субъектов этого процесса, влияющих на характер модернизации культурной сферы, создающих новую инфраструктуру, устанавливающих высокий запрос на качество культурных продуктов, иными словами — формирующих новый негосударственный сектор культуры», — отметила Ольга Карпова. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике