Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

ВШЭ и «Твой ход» выяснили, хотят ли студенты работать в НКО

По результатам опроса, 77% респондентов хотели бы участвовать в работе НКО в будущем, а 37% — создать свою собственную некоммерческую организацию.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» и экспертный центр проекта «Твой ход» провели онлайн-опрос среди 1829 студентов — участников платформы. Цель опроса — выяснить, как молодежь помогает окружающим, участвует в общественной деятельности и взаимодействует с некоммерческими организациями.

Согласно результатам опроса (есть в распоряжении АСИ), 82% респондентов за ближайший год помогали кому-либо, кроме семьи и родственников, и занимались благотворительностью.

Уровень информированности участников опроса о некоммерческих организациях их городов или районов достигает 93%. Если называть конкретные виды организаций, с которыми знакомы студенты, то чаще всего они упоминают:

  • профсоюзы — 55%;
  • органы школьного или студенческого самоуправления — 51%;
  • благотворительные организации, помогающие детям, людям, столкнувшимся с насилием или зависимостью, бездомным людям и другим — 47%.

Чаще всего опрошенные студенты вовлекались в деятельность студсоветов и профсоюзных организаций. Реже — в деятельность профессиональных ассоциаций и творческих союзов, а также молодежных неформальных объединений неполитического характера.

59% среди тех, кто вовлекался в деятельность НКО, были членами организации, а 55% — волонтерами. 45% респондентов участвуют в собраниях и конференциях своей организации, а 38% — в целом ее в делах. Деньгами помогают несколько реже — 18%.

В будущем участвовать в деятельности некоммерческих организаций хотели бы 77% респондентов, при этом 38% предпочли бы занятость в НКО на профессиональной основе. Примерно столько же — 37% — мечтают создать свою собственную некоммерческую организацию.

«Студенты — это реальная движущая сила страны! Уже сейчас на платформе проекта зарегистрировано более 1,7 млн человек от 18 до 35 лет, их мнение нужно и важно изучать, чем и занимается экспертный центр ”Твой ход”. Итоги исследования показали, что ребята все чаще занимаются благотворительностью, помогают другим людям. А главное — студенты сами заинтересованы в таких инициативах. Уверена, что стремление молодых людей приносить пользу, создавать развитое и эмпатичное общество в России приведет к позитивным переменам», — прокомментировала Кристина Шенк, руководитель всероссийского студенческого проекта «Твой ход».

Ранее Агентство социальной информации проводило паблик-ток, чтобы разобраться, зачем в НКО нужны студенты. Материал по итогам паблик-тока можно почитать здесь, а посмотреть полную запись — тут.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике