Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Москве успешным соцпредпринимателям вручили премию «Импульс добра»

Звание «Лучший социальный предприниматель России» в 2024 году получили два кандидата.

27 мая фонд «Наше будущее» отметил День российского предпринимательства фестивалем «Импульс добра», на который собрались социальные предприниматели, бизнесмены, представители органов власти, эксперты. В течение всего дня работали площадки с лекториями, дискуссиями и тренингами. Кульминацией праздника стало вручение Всероссийской премии «Импульс добра» в шести номинациях.

Открывая церемонию награждения, Вагит Алекперов, президент и совладелец нефтяной компании «Лукойл», основатель фонда «Наше будущее», сказал: «Каждый раз наш фестиваль находит тех людей, которые хотят, могут и имеют силу и волю внедрить свою идею на благо не только своей семьи, но на благо своего региона и нашей страны».

Как пояснила Наталия Зверева, директор фонда «Наше будущее», в этом году премия отличается прежде всего качеством заявленных проектов.

«Рекордное количество заявок пришло на конкурс — более 600 из 60 регионов. Уровень этих заявок показал, что сектор развивается и масштабируется, очень интересные кейсы. Развиваются инновационные и технологические проекты, которых раньше не было», — подчеркнула Наталия Зверева.

Первым победителем в номинации «Лучший социальный предприниматель России» стал Алексей Черепнов, основатель производственной компании «Вертикаль». Она занимается разработкой и внедрением продуктов для адаптации людей с ОВЗ. Алексей Черепнов имеет 15 патентов на изобретения, связанные с адаптацией людей, соавтор нормативных документов (ГОСТ) в сфере доступной среды. Предприятие «Вертикаль» находится в Тверской области и помогает создавать доступную и комфортную среду незрячим и слабовидящим, глухим и слабослышащим, а также горожанам с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Моя победа в этом конкурсе — это доказательство того, что Россия — страна возможностей. И будущее — за социальным предпринимательством», — заявил Алексей Черепнов, получая премию.

Еще один лауреат премии «Импульс добра» в номинации «Лучший социальный предприниматель России» — Зоя Васильева из Санкт-Петербурга. Ее предприятие выпускает продукцию для сенсорной интеграции и развивающих занятий с детьми под маркой «Сова-Нянька». Все создаваемое на производстве оборудование применяется для реабилитации и адаптации детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья: расстройством аутистического спектра, синдромом задержки психомоторного развития, детским церебральным параличом, тяжелыми нарушениями речи и другими.

«Открытием года» назвали Ивана Худякова, основателя и генерального директора компании Steplife и группы компаний «Салют Орто», работающих в области производства протезов нижних и верхних конечностей нового поколения. Компания Steplife состоит из самостоятельных протезно-ортопедических предприятий с собственным производством в пяти городах: Москве, Улан-Удэ, Иркутске, Уфе и Уральске (Казахстан). Большинство комплектующих — российские, что позволяет устанавливать конкурентные и доступные цены на изделия.

Как рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова, социальное предпринимательство включает широкий круг людей в решение тех проблем, на которые у государства порой не хватает возможностей.

«Такие лидеры в сфере социального предпринимательства, как фонд ”Наше будущее”, помогают нам вместе двигаться вперед», — подчеркнула Карелова.

Кроме того, в номинации «Амбассадор социального предпринимательства» была названа лучшая, по мнению жюри, компания — ей стал «Росатом», а в категории «СМИ» победил издательский дом «Город 32». Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко был удостоен премии «Импульс добра» в подноминации «Представитель госвласти». А директор Фонда поддержки социальных инициатив Наталья Кремнёва выбрана лучшим «Инфлюенсером».

«Те компании, которые решают задачи, связанные с развитием городов, вкладываются в развитие сотрудников, создают условия для их профессионального роста и социальных программ. Предприятия, которые вкладываются в охрану окружающей среды и вопросы, связанные с экологией. Все они — тот общественный капитал, который зарабатывает российский бизнес. Сегодня государство, люди и партнеры по-другому относятся к таким компаниям. Хочется, чтобы этих компаний с каждым годом становилось больше. Каждый год количество соцпредприятий в стране растет на 25%, уверена, что эта тенденция продолжится с увеличением», — подчеркнула Светлана Чупшева, гендиректор Агентства стратегических инициатив.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике