Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Родителям несовершеннолетних детей упростят получение налогового вычета

Инициаторы законопроекта планируют направить документ в правительство для получения заключения и после этого внести его в Госдуму.

Ярослав Нилов, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, вместе с коллегами разработал законопроект, которым предлагается предоставлять родителям детей до 18 лет налоговый вычет без дополнительного подтверждения расходов. Согласно законопроекту, работодатель будет предоставлять родителям детей социальный налоговый вычет на 150 тысяч рублей без необходимости приносить в налоговый орган документы, подтверждающие расходы.

Налоговый кодекс предусматривает вычеты, когда люди оплачивают услуги, признанные социально значимыми: за обучение, лечение, покупку лекарств, физкультурно-оздоровительные услуги, прохождение независимой оценки квалификации, добровольные взносы в негосударственные пенсионные фонды, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни.

Чтобы получить вычет, есть два способа:

  • подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ в течение трех лет после того года, когда были оплачены услуги;
  • принести работодателю справку из налогового органа, чтобы тот временно не удерживал подоходный налог с зарплаты до конца того года, когда были расходы, и собрать все справки, чеки и договоры.

Как отметил Нилов, у семьи может быть много таких расходов, из-за чего требуется большое количество разного рода справок.

«Для семьи с детьми эта процедура может быть сложной и трудновыполнимой», — цитирует его «Парламентская газета».

По задумке инициаторов законопроекта, льготой сможет воспользоваться один из родителей ребенка.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике