Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

За 12 лет общий сбор платформы Planeta.ru превысил 2 млрд рублей

7 июня в России отмечают День краудфандинга и поздравляют краудфандинговую платформу Planeta.ru с днем рождения. Сегодня ей 12 лет.

В 2012 году платформу Planeta.ru создали как сервис для музыкантов, в котором они могли открывать предзаказ альбомов. Платформу хотели использовать, чтобы бороться с пиратством в музыкальной индустрии.

Позже, когда стало понятно, что краудфандинговая модель может распространяться и на другие сферы, на Planeta.ru появилось 18 категорий крауд-проектов. А сама платформа за это время сформировалась в экосистему со множеством вспомогательных сервисов.

За 12 лет общий сбор платформы Planeta.ru превысил 2 млрд рублей. А общее количество успешных выполненных проектов составило более 8,6 тысячи. Только за первое полугодие 2024 года на платформе запустили сбор на 924 крауд-проекта. 

В топ-5 категорий платформы входят:

  • «Благотворительность»;
  • «Общественные инициативы»;
  • «Музыка»;
  • «Литература и журналистика»;
  • «Кино и видео».

«Наш опыт развития платформы позволяет сделать вывод, что краудфандинг в современной России окончательно прижился — это устойчивая сфера, благодаря которой есть возможность заявить о себе и изменить мир вокруг в лучшую сторону. Мы выделили интересную особенность: количество взносов заметно выше, чем количество пользователей, которые их делают. Это указывает на то, что краудфандинг на Planeta.ru стал системной историей: людей захватывает идея помощи, и, поддержав один проект, они остаются на платформе, чтобы помочь кому-то еще», — отметил Федор Мурачковский, основатель Planeta.ru.

Самые большие сборы за 2023-й и первую половину 2024 года в каждой из топ-5 категорий показали следующие проекты:

  • «Благотворительность» — Центр спасения дельфинов «Дельфа», активный проект по сбору средств на создание центра спасения дельфинов в Черном море. 4,5 тысячи человек поддержали крауд-кампанию почти на шесть миллионов рублей;
  • «Общественные инициативы» — Пожар в Малом Турыше — восстанавливаем мастерскую, завершившийся сбор Гузель Санжаповой по восстановлению склада и гаража на производстве в ее родной деревне Малый Турыш. Почти 4,5 тысячи пользователей собрали более шести миллионов рублей;
  • «Музыка» — «”Ария”. ”Гость из царства теней”. Наследие», группа «Ария» вместе с создателями шоу «Гость из царства теней» объявили о завершении грандиозного шоу-тура и предложили пользователям получить памятные издания и артефакты. Их проект привлек более десяти миллионов рублей;
  • «Литература и журналистика» — Книга Дмитрия Маркова «Россия в квадрате», крауд-кампания по сбору средств на переиздание фотокниги Дмитрия Маркова «Россия в квадрате». Было собрано практически шесть миллионов рублей;
  • «Кино и видео» — Документальный фильм о группе [AMATORY], проект по выпуску фильма-байопика про российскую альтернативную металл-сцену и группу Amatory. Почти тысяча фанатов альтернативы собрала почти два миллиона рублей.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике