Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Инклюзивное кафе «Разные зерна» расширяет программу и ждет волонтеров

Волонтеры могут присоединиться к уже существующим активностям или предложить свои идеи.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Сейчас в первом в Москве инклюзивном кафе, половина сотрудников которого — люди с ментальными особенностями, можно не только поесть и выпить кофе, но и почитать книги, поучиться готовить. Еще здесь проходят концерты и выставки, в ближайших планах — открытие английского клуба и клуба настольных игр, а также экскурсии по району.

Культурная программа помогает привлекать в заведение клиентов. Посещение большей части мероприятий бесплатное.

«Все началось с чтения: каждую субботу к нам приходят дети, волонтеры читают и обсуждают с ними книжки, а потом все вместе пекут булочки. Сейчас мы хотим расширять нашу программу», — рассказывает Наталья Ласточкина, руководитель команды волонтеров кафе «Разные зерна».

Литературные встречи в основном посещают нейротипичные дети. Кулинарная школа, которую ведут педагоги, а волонтеры им помогают, ориентирована в первую очередь на молодых людей с нейроотличиями.

«Политика кафе — мы ждем всех, — говорит Наталья Ласточкина. — Двери открыты для детей и взрослых как с особенностями, так и обычных. Получается настоящая инклюзия: занятия, на которые могут прийти все члены общества, неважно с какими особенностями и диагнозами или без них».

Чтобы стать волонтером кафе «Разные зерна», нужно заполнить анкету. Там можно выбрать сферу деятельности (помощь по хозяйству, ведение соцсетей, занятия с детьми, подростками, молодыми взрослыми, проведение экскурсий) или предложить свой вариант. Волонтеров обещают всему научить и поддержать. Специальные навыки не требуются: «Кроме желания ничего не надо», — говорят в кафе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике