Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Минтруд РФ представил показания для комплексной реабилитации людей с инвалидностью

Показаниями для оказания услуг по реабилитации и абилитации могут стать нарушения функций организма, вызванные заболеваниями или травмами. Будут учитывать также степень выраженности нарушений.

Министерство труда и соцразвития России подготовило проект приказа, включающий список показаний для комплексной реабилитации и абитилации людей с инвалидностью.

В зависимости от показаний и степени выраженности нарушений здоровья специалисты медико-социальной экспертизы определят нуждаемость граждан с инвалидностью в предоставлении определенных услуг и укажут их в индивидуальной программе реабилитации или абилитации.

В перечень услуг входят:

  • медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение;
  • протезирование;
  • ортезирование;
  • слухопротезирование;
  • содействие в трудоустройстве или в получении общего образования;
  • социально-средовая реабилитация и абилитация;
  • другое.

«Каждая реабилитационная услуга или мероприятие в рамках комплексной реабилитации человека с инвалидностью должна быть результативной. Для этого мы подготовили механизм, который поможет формировать программу комплексной реабилитации, максимально учитывающую индивидуальные потребности человека с нарушениями здоровья. А также отслеживать и оценивать эффективность оказания услуги и при необходимости своевременно корректировать назначение», — отметил Алексей Вовченко, заместитель министра труда и социальной защиты РФ.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 5 июля. Ранее Минтруд РФ разработал порядок сопровождения людей с инвалидностью во время реабилитации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике