Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

В Москве спрогнозировали жару: подборка советов, как помочь себе и другим

Как безопасно купаться в жаркую погоду, помогать бездомным людям и домашним животным — старые и новые рекомендации от НКО.

Фото: Dakota Roos / Unsplash

После затяжных дождей в Москве и Московской области синоптики спрогнозировали наступление с пятницы, 28 июня, аномальной жары. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что особо опасными будут дневные часы 28, 29 и 30 июня. В этот период температура может подняться до 32 градусов тепла, а ночью не будет опускаться ниже 17–19 градусов. АСИ собрало новые и старые советы некоммерческих организаций, как помочь себе и другим пережить жару.

Помочь с питьевой водой

«Ночлежка» рассказала, где бездомные люди берут воду: в благотворительных приютах, храмах, небольших кафе. Помимо безопасных способов найти воду, бывают и способы опаснее — реки, каналы, водопроводные краны. Чтобы поддерживать безопасные способы, в организацию можно приносить бутилированную воду.

А в эту субботу, 29 июня, в партнерской кофейне «Кооператив Черный» пройдет «благотворительная кооперация» в пользу «Ночлежки». Там тоже будут собирать воду. Еще можно принести емкости для воды, сезонные вещи и перевязочные материалы.

Кроме того, получить питьевую воду в жару можно у сотрудников отделения мобильных бригад «Социальный патруль» и пунктов оказания срочной социальной помощи. При температуре воздуха выше 25 градусов во время патрулирования они раздают воду людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Отдыхать безопасно

В летний сезон поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» выпускает инструкции, как вести себя на воде и как защитить детей во время купаний.

В отряде отмечают, по летним заявкам, вода — самая частая причина гибели людей. Среди пунктов инструкций организации:

  • всегда следите за ребенком возле воды;
  • говорите «больно» вместо «опасно», так как маленькие дети не понимают сигналов об опасности;
  • не рассчитывайте на надувные нарукавники, круги, матрасы, так как это предметы для игр в воде под присмотром взрослых, но не для спасения;
  • не оставляйте старшего ребенка присматривать за младшим;
  • учите ребенка плавать;
  • не купайтесь и не рыбачьте в алкогольном опьянении;
  • не ныряйте в незнакомых водоемах, точную глубину которых вы не знаете, не купайтесь и не проходите вброд даже мелкие реки с сильным течением.

Не забывать заботиться о животных

Фонд помощи животным «Рэй» собрал важные советы, которые помогут питомцу пережить жаркие дни.

Например, чтобы собака не получила тепловой удар, стоит передвинуть долгие прогулки либо на раннее утро, либо на поздний вечер, когда на улице не так жарко. Если вы планируете поход в парк или на пляж, то питомцу нужно обеспечить комфортное место в тени, чтобы он не находился под прямыми лучами солнца.

Чтобы водный баланс животного был в норме, нужно часто его поить. Предлагайте собаке воду не только когда она просит, а каждые 20–30 минут.

Не оставляйте животное в жару в машине. Она очень быстро нагревается, что может привести к летальному исходу. Чтобы животному было комфортно в жару и в квартире, нужно организовать ему такое место, где он сможет охладиться. Например, ванна или раковина. Расставьте также по квартире миски с прохладной водой, чтобы животное могло в любой момент попить.

Подробнее о безопасности животных в жару можно узнать в видеоинструкции ветеринарного врача Веры Александровой.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике