Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Кому готовы помогать россияне — опрос «Социальной валидации» и «Ночлежки»

95% опрошенных считают, что бездомным людям нужно помогать. Однако не всем.

Автономная некоммерческая организация прикладных исследований «Социальная валидация» и «Ночлежка» провели исследование об отношении россиян к бездомным людям. Всего было опрошено 1004 человека старше 18 лет. Опрос проводился по мобильным телефонам.

По результатам исследования, 95% россиян считают, что бездомным людям нужно помогать. Но при этом треть опрошенных считают, что помогать нужно не всем, а только некоторым людям. 

Чаще всего всего респонденты готовы помогать жертвам мошенников — 46% опрошенных. Освободившимся из мест лишения свободы — 16%. Беженцам готовы помогать 40%, а 30% готовы помогать тем, кто лишился дома из-за конфликтов в семье. 

При этом две трети опрошенных россиян уверены в том, что бездомный человек не сможет самостоятельно выбраться с улицы. 

«По нашим наблюдениям, клиенты с опытом в местах лишения свободы чаще обращаются за помощью, они не в силах справиться со всеми сложностями самостоятельно. Им требуется больше разнообразной поддержки. Но парадоксальным образом специализированных проектов помощи для таких людей очень мало. Стигматизация выталкивает людей с опытом в местах лишения свободы в бездомность, тогда как мы как общество заинтересованы в интеграции и социализации», — говорит Дарья Байбакова, директор «Ночлежки» в Москве.

Полное исследование можно посмотреть здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике