Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

О чем говорили на Гражданском форуме БРИКС

Редакция АСИ собрала обзор важных новостей форума.

Гражданский форум БРИКС проходит в Москве 3–4 июля, в нем участвуют 450 человек из более чем 20 стран. Впервые на форум приехали делегации из всех 10 стран БРИКС. На форуме присутствуют представители стран Азии, Африки, Латинской Америки и Запада.

Международный форум стран БРИКС — это ежегодное деловое событие, ориентированное на содействие социально-экономическому развитию территорий, выстраивание бизнес-коммуникаций, увеличение экспорта и импорта, привлечение инвестиций в регионы и муниципальные города «пятерки» — основы БРИКС.

Лозунг Гражданского форума БРИКС в этом году: «Право на развитие: равенство, равноправие и справедливость».

Общественные деятели из стран БРИКС разработают Декларацию гражданского общества, которую представят лидерам стран-участниц объединения. Презентация пройдет на саммите БРИКС в Казани 22–26 октября 2024 года под председательством президента России Владимира Путина.

Женщины и общественно-политическая жизнь

Вклад женщин как в глобальную повестку дня, так и в развитие гражданского общества своих стран огромен. Так считает Галина Карелова, председатель Совета Евразийского женского форума, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В России сейчас действует Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2030 года, одно из ключевых направлений которой — укрепление позиций женщин в общественно-политической жизни страны и создание условий для развития их гражданской активности.

По словам Кареловой, при деятельном участии женщин в России были внесены изменения в российское законодательство, появились новые инструменты финансовой, налоговой, имущественной и информационной поддержки некоммерческого сектора, что дало импульс для развития и реализации многих социально значимых проектов.

Гражданское общество

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и сопредседателя Гражданского форума БРИКС Елены Тополевой-Солдуновой, форум стал площадкой для обмена лучшими практиками гражданского общества стран БРИКС.

«Несмотря на то что наши страны разделяют расстояние, языки и многое другое, есть кое-что общее, что сближает нас и позволяет легко преодолеть эти барьеры: во всех странах БРИКС очень сильные институты гражданского общества. Мы должны продолжать искать то, что нас объединяет, учиться друг у друга и заимствовать лучший опыт. И я уверена, что, используя огромный потенциал гражданского общества наших стран, мы сможем изменить жизнь к лучшему не только в наших странах, но и во всем мире», — заявила Тополева.

Центр по гуманитарному развитию

В своей речи глава СПЧ Валерий Фадеев отметил, что население стран БРИКС плохо друг друга знает. Чтобы изменить это, «нужно сделать очень серьезный акцент на школьном образовании, создать образовательное пространство, в котором были бы представлены наивысшие культурные достижения стран БРИКС».

«Необходимо добиваться понимания друг друга еще со школьной программы. Для этого предлагаем создать Центр по гуманитарному развитию стран БРИКС», — заявил Фадеев, подводя итоги форума.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике