Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Ухаживающих за пожилыми родственниками предложили переводить на удаленку

Соответствующий законопроект вносят в Госдуму. Он коснется тех, кто ухаживает за людьми с инвалидностью I группы и пожилыми родственниками.

Депутаты партии ЛДПР предложили законопроект, согласно которому работодателей могут обязать отправлять на удаленку людей, ухаживающих за людьми с инвалидностью I группы и пожилыми родственниками. Законопроект планируют внести в Госдуму сегодня, 5 июля, сообщает «Парламентская газета».

Случается так, что ради заботы о родственниках с инвалидностью или просто пожилыми членами семьи людям приходится уходить с работы, поскольку совмещать это трудно. Бывает, что приходится идти на другие меры — например, отправлять родственников в дом престарелых или нанимать сиделку.

Так, если законопроект примут, в Трудовом кодексе появится норма об обязанности работодателя перевести сотрудника на удаленную работу по его заявлению на время, когда он ухаживает за близкими. Речь идет только о тех профессиях, которые позволяют удаленку. Зарплата, согласно законопроекту, должна сохраняться прежняя.

«Заботиться об инвалидах и больных — большой труд, некоторых не оставишь даже на короткое время. Но и без заработка остаться тоже нельзя. К сожалению, есть сотни примеров, когда родственники сами ”сгорают”, пытаясь разорваться между уходом за близким и работой», — заявил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Ранее АСИ рассказывало о дискуссии, посвященной денежным выплатам людям, которые ухаживают за человеком с инвалидностью. Сейчас такая выплата составляет 1200 рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике