Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Юрлица и физлица, признанные иноагентами, по-прежнему не могут подавать отчеты онлайн

Приказ Минюста о порядке и сроках размещения отчетов в интернете вступил в силу в 2022 году, платформа для подачи отчетности должна была заработать в 2023-м.

Согласно закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», иностранные агенты обязаны раз в полгода размещать отчеты о своей деятельности в интернете или предоставлять их для публикации в СМИ. Но на сегодняшний день возможность подать отчет на сайте Министерства юстиции есть только у некоммерческих организаций. При этом, по данным издания «Коммерсантъ», НКО-иноагенты могут загрузить в сервис отчет только по форме старого образца.

Закон предусматривает штрафы от 30 до 150 тысяч рублей для граждан и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц в случае непредставления отчетности. Неоднократное невыполнение обязанностей иноагента влечет за собой возбуждение уголовного дела.

В Минюсте «Коммерсанту» пояснили, что меры административной ответственности не будут применяться «в случае предоставления отчета средствам массовой информации для опубликования, а также направления на бумажном носителе в Минюст». На каких условиях отчеты должны быть переданы в СМИ, в ведомстве не уточнили.

Срок подачи полугодовой отчетности физических и юридических лиц, включенных в реестр иностранных агентов, истекает 15 июля.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике