Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Пациенты просят разрешить перераспределять купленные за счет бюджета лекарства между детьми и взрослыми

По данным Всероссийского союза пациентов, в регионах регулярно возникают ситуации, когда у одной возрастной группы переизбыток препаратов, а другой их не хватает.

Здоровье·09.07.2024

Организация направила обращение министру финансов Антону Силуанову с просьбой дать разъяснения, есть ли нормативные требования по раздельному учету препаратов, поступающих по программе высокозатратных нозологий, и какие региональные или федеральные органы власти вправе принимать решения о перераспределении.

Обеспечение лекарствами детей и взрослых осуществляется по единому перечню, при этом препараты для взрослых закупаются за счет средств, заложенных в бюджете на нужды Минздрава, а для детей от 0 до 18 лет — заложенных на нужды государственного фонда «Круг добра».

«Потребление препаратов в течение года носит неравномерный характер ввиду выбытия пациентов из одной возрастной когорты, выявления новых пациентов в другой возрастной когорте, изменения состояния здоровья пациентов и, соответственно, показаний к лекарственной терапии и так далее, – говорится в обращении Всероссийского союза пациентов. — В этой связи возникают ситуации, когда в пределах одного или нескольких регионов в течение года возникает избыток конкретного препарата в одной возрастной когорте (например, у детей) и дефицит — в другой (у взрослых).

Это приводит к увеличению риска недоступности (несвоевременного доступа) к жизнеспасающей лекарственной терапии для тысяч пациентов, обеспечиваемых по программе высокозатратных нозологий».

В Минздраве изданию «Коммерсантъ» пояснили, что «закупки лекарств осуществляются фактически персонализированно, поэтому их перераспределение может нести определенные риски». Там также отметили, что за ограничения на уровне бюджетного законодательства ответственность несет другое ведомство. Минфин пока не ответил на обращение пациентского сообщества.

Всероссийский союз пациентов объединяет 17 пациентских организаций и представляет интересы более семи миллионов пациентов и их близких.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике