«Каждый потенциальный волонтер нашего фонда, который хочет помогать детям-сиротам или выпускникам детских домов, проходит индивидуальное собеседование с психологом, — сообщают представители организации. — Это гибрид классических собеседований при приеме на работу и психологических консультаций».
Проводят такие собеседования тоже волонтеры — профессиональные психологи. Они должны иметь законченное образование и при этом быть готовы учиться: «Даже если у вас огромный опыт работы, у нас есть своя специфика, которую важно учитывать», — объясняют в фонде. Волонтеров-психологов ждут не только инструктаж, супервизии и обмен знаниями внутри организации, но и тренинги и семинары приглашенных специалистов и возможность развивать свои профессиональные навыки, встречая разных людей в разных обстоятельствах.
«Вас ждут встречи с классными людьми, — говорят в фонде. — Многие наши психологи отмечают, что проведение собеседований с волонтерами — очень вдохновляющее занятие».
Предполагается, что волонтер-психолог будет проводить не менее шести онлайн-собеседований в месяц в течение как минимум года.
Желающие присоединиться к команде фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в качестве психологов, проводящих собеседования, могут присылать письма с информацией о себе (образование, специализация, опыт работы) координатору психологической службы проекта «Быть рядом» Зое Бартеневой: zoya.fond@gmail.com.
Проект «Быть рядом» — это более 200 волонтеров, которые посещают детей-сирот в больницах и становятся наставниками для воспитанников и выпускников интернатов. Проект охватывает 20 учреждений в Москве, Подмосковье и Тульской области. К нему может присоединиться взрослый человек (с 18 лет — в больнице, с 27 лет — в наставнической программе), проживающий в этих регионах, понимающий роль и ответственность своего участия в жизни ребенка и готовый пройти обучение. Узнать подробности и записаться на ближайшую ознакомительную встречу можно по ссылке.