При поддержке фонда «Природа и люди» специалисты изучили две группировки зубров, обитающих на территории Республики Северная Осетия — Алания, — Цейскую и Турмонскую. Из двух заказников Цейский — старше. Здесь учеты краснокнижных животных ведутся с 1967 года, когда в природу была выпущена первая группа вольноживущих животных из 47 зубров.
В 2024 году на территории Цейского заказника было учтено 102 зубра, что на 16 особей меньше предыдущего года. По мнению ученых, зубров могли недосчитаться из-за ряда проблем, в том числе отсутствия устойчивого снежного покрова — он необходим для учета животных по следам. В этот раз за два дня были зафиксированы 122 зубра, в том числе 11 телят, которые родились в 2024 году. По мнению главного координатора проектов фонда «Природа и люди» Романа Мнацеканова, наличие 11 телят, при условии что у Цейской группировки нет никакой подкормки, — это достаточно высокий показатель. Эксперт при этом уточнил, что об устойчивом росте популяции зубров говорит и факт выхода за пределы зоны проживания и освоения ими новых территорий.
Турмонский заказник гораздо больше, чем Цейский, но моложе. Группировки зубров здесь были сформированы в 2018–2023 годах. В случае большой территории оценку численности животных проводят на основе анализа снимков с фотоловушек и прямых наблюдений. И с весны 2024 года зубры не попадали на камеры. Возможно, потому, что эта группировка тоже осваивает новые для себя территории. По словам ученых, в таком случае необходимы полевые исследования и увеличение количества фотоловушек.