Всемирный день осведомленности о доступности (Global Accessibility Awareness Day) традиционно отмечается каждый год в третий четверг мая. В этом году — 15 мая.
Цель этого дня — повысить осведомленность о цифровой доступности и инклюзивности для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья во всем мире.
К этому дню «Яндекс» подготовил спецпроект «Цифровая доступность в один клик». Команда «Яндекса» отмечает, что универсальный доступ может понадобиться кому угодно и в любой момент.
«15 мая — День цифровой доступности, когда мы говорим о технологиях, которые делают мир понятнее и удобнее. Не только для людей с инвалидностью, но и для каждого, кто не может рассмотреть ценник, забыл наушники или просто устал», — отмечает команда компании.
На странице спецпроекта можно пройти тест «Какая вы инклюзивная фича?» и узнать, на какую инклюзивную технологию «Яндекса» человек похож: на умную камеру, тифлокомментарии или спецвозможности в «Яндекс Go».
Кроме того, там же на сайте можно прочесть истории разных людей, которые активно используют технологии универсального доступа и чья жизнь благодаря этому стала значительно проще. Маргарита, например, — блогер и эксперт по тифлокомментированию. Она создает музыку с помощью нейросетей и учит незрячих людей пользоваться цифровыми инструментами. А Александр — этнограф, парфюмер и преподаватель. Он изучает традиционную культуру, ездит в фольклорные экспедиции, создает ароматы в лаборатории, пишет заметки, преподает литературу, этнографию и польский.
«Я полностью незрячий, и технологии — мой ориентир», — говорит Александр.
Помимо этого, на сайте можно подробнее узнать о цифровой доступности и развенчать популярные мифы. Например, что доступность — это не только для незрячих или глухих людей. Команда «Яндекса» считает, что когда шрифт крупный, кнопки понятные и есть субтитры, то в таком случае удобно всем.
Еще один из популярных мифов, например, — если у человека есть нарушение слуха, то его можно назвать глухонемым. Но это не так, отмечают в «Яндексе».