В картотеке Октябрьского районного суда Екатеринбурга, куда представители «Фонда Ройзмана» направили иск с требованием признать недействительными результаты проверки министерства юстиции региона, послужившие причиной ликвидации фонда, появилась запись «Срок для устранения недостатков — до 2 июня». Жалобу организации на решение о закрытии суд оставил без движения.
Иск о ликвидации фонда суд удовлетворил в апреле 2025 года. Минюст в октябре 2024 года проводил проверку деятельности организации и посчитал, что фонд работал с нарушениями законодательства. Так, ведомство выявило, что «Фонд Ройзмана» нецелевым образом расходовал средства (по данным Минюста, общая сумма таких расходов — четыре миллиона рублей), неправильно вел документацию, указал в Едином государственном реестре юридических лиц недостоверные сведения о себе и совершил еще несколько нарушений.
В фонде заявили, что не согласны с результатами проверки, и предложили устранить все обнаруженные недочеты. Кроме того, организация направила в ведомство соглашение о примирении сторон. В Минюсте его принять отказались.
В настоящее время «Фонд Ройзмана» продолжает работу. В мае некоммерческие организации Екатеринбурга и родители детей, которым помогает фонд, обратились к властям с призывом сохранить организацию.
Основатель фонда Евгений Ройзман признан Минюстом иностранным агентом.