Согласно результатам исследования «Бум готовой еды: воздействие на окружающую среду», покупка готовых блюд снижает объем отходов и упаковки в полтора-два раза по сравнению с готовкой еды дома.
В ходе исследования эксперты АНО «Фудшеринг» рассмотрели три сценария потребления:
- домашнее потребление;
- доставка еды из ресторанов;
- покупка фасованной еды в ретейле.
Как сообщает АНО «Фудшеринг», во время приготовления еды дома около 25% объема закупленных товаров не попадают в тарелку — это очистки, остатки и испортившиеся ингредиенты. А при промышленном производстве такие потери ниже из-за централизованной логистики, стандартизированных рецептур и оптимизации производственных цепочек. Кроме того, при промышленном производстве за счет более точного прогнозирования спроса снижается также и общее потребление ресурсов — от воды до электроэнергии.
К тому же упаковка готовой еды гораздо чаще подлежит переработке или повторному использованию. А домашняя упаковка от большого количества разных продуктов чаще всего не сортируется и не перерабатывается.
Но, по мнению экспертов, экологичность этой практики зависит в том числе и от логистики. Так, при неэффективной доставке углеродный след может устранить преимущества от снижения отходов.
«Мы не призываем отказываться от домашней готовки. Мы говорим о том, что современные сценарии потребления — в частности, покупка готовой еды в ретейле — в условиях мегаполисов могут быть не только удобными, но и более экологичными, чем это принято считать. Ключевое значение имеют эффективность процессов, автоматизация, грамотная логистика и переработка», — отметила Александра Кумпан, руководитель АНО «Фудшеринг».
С полными результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.