С предложением о создании такого реестра выступила 15 июля Яна Лантратова, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Именно эндаумент-фонды создают финансовую подушку безопасности, позволяя некоммерческим организациям планировать свою деятельность на годы вперед и не зависеть от разовых грантов и пожертвований, считает Лантратова.
«Отсутствие [реестра] не позволяет оценить масштабы рынка целевого капитала, осуществлять его мониторинг и обеспечить необходимый контроль в данной сфере», — написала парламентарий в своем телеграм-канале.
Также эксперт выделила проблему незначительного количества эндаумент-фондов, созданных небольшими НКО. Лантратова уверена: необходимо устранить барьеры, которые препятствуют их созданию. Возможно, стоит рассмотреть введение дополнительных налоговых стимулов для жертвователей.
В развитии эндаументов в России участвует не только государство, но и фонды. Так, в июне Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Целевые капиталы: стратегия роста», по итогам которого 20 некоммерческих организаций получат финансирование на создание своего целевого капитала.
Проблема целевых капиталов небольших НКО также поднималась на форуме «Эндаументы», который проводит Фонд Потанина. Марина Михайлова, директор центра «Гарант», во время своего выступления на последнем форуме отмечала, что хорошей мерой поддержки были бы льготы дарителям, которые жертвуют ЦК. Это будет лучшей мотивацией поддерживать эндаументы, говорила эксперт.