В первую очередь нововведения направлены на борьбу с борщевиком Сосновского, хотя в тексте документа он не упоминается. Закон вводит понятие «опасные виды инвазивных растений».
Это «жизнеспособные растения любых видов, сортов или биологических типов, которые обитают за пределами своего естественного ареала и распространение и численность которых создают угрозу окружающей среде, жизни или здоровью граждан, сохранению естественных экологических систем, биологического разнообразия и причиняют вред отдельным отраслям экономики».
Перечень опасных растений будет определяться субъектами Федерации. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что борщевик Сосновского, исходя из его свойств, следует включить в этот список.
Он способен к очень быстрому распространению — одно растение дает до 20 тысяч семян, климатоустойчив и активно подавляет другие растения, сводя биоразнообразие к минимуму. Борщевик опасен и для людей: содержащиеся в нем эфирные масла при попадании на кожу взывают ожоги.
«Поэтому повсеместная борьба с борщевиком Сосновского необходима также для обеспечения комфортной жизни людей», — говорится в пояснительной записке.
Принятые поправки обязывают владельцев участков и обладателей прав пользования (в том числе обладателей публичного сервитута) защищать землю от распространения опасных видов чужеродных растений и уничтожать их всеми не запрещенными в России механическими, химическими или агротехническими способами. Если меры против борщевика не будут приняты, земли могут изъять.
Весной этого года Россельхознадзор сообщил о разработке нового средства борьбы с борщевиком на основе натуральных грибов. На вопрос о том, когда борщевик будет побежден, там ответили: «Стараемся в этом году».
Закон, направленный на борьбу с опасными видами растений, передан в профильные комитеты Совета Федерации. В ряде регионов уже введены штрафы за неудаление борщевика с участка.