14 июля 2025 года мэр Благовещенска (Амурская область) Олег Имамеев объявил в своем телеграм-канале о полном запрете в городе средств индивидуальной мобильности (СИМ: к ним относятся электросамокаты, сегвеи, моноколеса и другие подобные средства для перемещения). На следующий день еще несколько городов в разных регионах России — Елабуга и Набережные Челны в Татарстане и два муниципалитета Ставропольского края — ввели запрет на аренду электросамокатов.
Представитель межрегиональной общественной организации «Колесим» Евгений Береснев объяснил Агентству социальной информации, что запрет на размещение и передвижение СИМ, введенный властями Амурской области, нарушает иерархию правовых актов РФ.
«Законность запрета электросамокатов в Благовещенске вызывает сомнения», — заявил Евгений Береснев.
О запрете электросамокатов в Амурской области
Евгений Береснев обращает внимание на то, что документ, на основании которого СИМ запретили в Благовещенске, к 16 июля так и не был опубликован на официальных сайтах города. Известие о введенном запрете стало распространяться после поста мэра в телеграм-канале. На тот же пост ссылается и объявление на сайте городской администрации.
Однако еще 26 июня 2025 года Законодательное собрание Амурской области приняло постановление, запрещающее использование СИМ, а 1 июля его подписал губернатор региона Василий Орлов. То есть сейчас этот запрет действует не только в Благовещенске, но и по всей Амурской области.
Евгений Береснев замечает, что своим решением областные власти фактически вносят поправки в Правила дорожного движения (ПДД), которые касаются в том числе и СИМ. Между тем, как обращает внимание общественник, ПДД в России — это федеральный правовой акт, регионы не имеют полномочий вносить в него изменения. Такие действия — нарушение иерархии правовых актов, которая установлена законом.
При этом первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев 17 июля 2025 года высказал в беседе с ТАСС противоположную точку зрения: запрет СИМ — прерогатива регионов.
Главная опасность на дороге
Запрет электросамокатов в Амурской области Евгений Береснев считает бессмысленным.
«Мне кажется сомнительным утверждение мэра Благовещенска, что “подавляющее большинство воспринимают эти устройства не как средство передвижения, а как игрушку“, — говорит эксперт. — В Москве собирается статистика, и подавляющее большинство поездок на СИМ производятся с транспортной, а не рекреационной целью. Таким образом, использование СИМ гибко замещает использование автомобилей и общественного транспорта».
При всей остроте проблемы в Благовещенске, по данным Евгения Береснева, не было зафиксировано ни одного наезда СИМ на людей со смертельным исходом. В то же время известны дорожно-транспортные происшествия (ДТП) со смертельными исходами с участием автомобилей на тротуаре.
Например, 14 июня 2024 года в Благовещенске автомобилист выехал на тротуар и сбил девятерых пешеходов, пятеро из которых были несовершеннолетними. На месте ДТП погибли три человека, включая двоих детей. Госпитализированы шестеро, двое из них потом умерли в больнице. Четыре человека получили тяжелые травмы. Евгений Береснев подчеркивает: это происшествие не привело власти города к мысли запретить автомобили.
«Для повышения безопасности надо стимулировать развитие СИМ и создавать для них инфраструтктуру, а не запрещать», — уверены в общественной организации «Колесим».
- Кабмин утвердил план реализации Стратегии комплексной безопасности детей
- Активисты Петербурга призвали администрацию города решить вопрос с электросамокатами
- Полезная инфографика — ПДД в двустишиях
- Как сделать так, чтобы люди с инвалидностью начали больше путешествовать
- Спасатель рядом: как выстроить систему быстрого реагирования на несчастные случаи