Покупка сиротой жилья в ипотеку или при помощи материнского капитала не может быть основанием для отказа в предоставлении государством жилья, положенного по закону. Соответствующее постановление, опубликованное на сайте Конституционного суда РФ (КС) 18 июля 2025 года, стало итогом рассмотрения обращения жительницы Алтайского края.
Поводом для проверки ряда положений федеральных законов, включая законы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот…», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Жилищного и Гражданского процессуальных кодексов, послужила жалоба Регины Темиржановой.
Что произошло
Темиржанова, оставшись без попечения родителей, с 2014 года числилась в списке на получение жилья в Алтайском крае. В 2021 году она вышла замуж и родила ребенка. Не дождавшись положенной от государства квартиры, через год она приобрела в Томске жилье площадью 33,5 квадратного метра, использовав ипотечный кредит, материнский капитал и личные сбережения.
После этого Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края исключило ее из списка очередников и аннулировало ранее выданный жилищный сертификат. Попытки Темиржановой обжаловать это решение в судах не увенчались успехом, что и привело ее в Конституционный суд.
Заявительница посчитала, что оспариваемые нормы противоречат Конституции РФ, так как позволяют лишать сирот права на государственное жилье в случае самостоятельной покупки квартиры в ипотеку или с помощью маткапитала.
Решение суда
Конституционный суд установил, что сами по себе законодательные нормы соответствуют закону: купив квартиру самостоятельно, человек, когда-то оставшийся без попечения родителей, действительно исключается из списка претендентов на бесплатную квартиру. Однако, как отметил суд, правоприменительная практика органов власти и судов на деле расходится с прописанными нормами.
«Несмотря на обусловленное объективными обстоятельствами приобретение жилого помещения — при задержке исполнения государством своих обязательств — на средства ипотечного кредита и связанные с этим долгосрочные бремя и риски, указанное толкование оспариваемых норм лишает лицо, относящееся к названной категории, права на предоставление жилья за счет бюджетных средств, что не согласуется с конституционными принципами справедливости и равенства в отношении граждан», — говорится в постановлении КС.
Кроме того, КС указал на недопустимость ухудшения правового положения семьи из-за использования материнского капитала при покупке жилья.
Таким образом, Конституционный суд заключил, что в ситуациях, аналогичных делу Темиржановой, государство обязано либо предоставить сиротам благоустроенное жилье в собственность, либо выделить средства для погашения ипотеки на установленных законом условиях. Дело заявительницы подлежит пересмотру.
В начале 2025 года депутаты предложили освободить малоимущих детей-сирот от платы за жилье.